Обвинения «свободовца» Осуховского подтверждаются: ГПЗКУ осознанно банкротят

Украинские чиновники осознанно пошли на потерю миллиардных доходов в пользу китайцев. Многомиллиардный контракт Украины с Китаем на поставку зерна был сознательно изменён в марте этого года под руководством народного депутата Ивана Мирошниченко из фракции «Самопомощи».

Многомиллиардный контракт Украины с Китаем на поставку зерна был сознательно изменён в марте этого года под руководством народного депутата Ивана Мирошниченко из фракции «Самопомощи», сообщает «Слово и Дело».

По неизвестным причинам, в договор были внесены изменения, согласно которым ГПЗКУ резко ослабила свой статус в проекте и осознанно пошла на потерю доходов в пользу китайцев. По базовому соглашению тонна украинской кукурузы в апреле-мае 2015 года должна была стоить 329 долларов. Исходя из нового механизма ценообразования, её будут продавать по 188. То есть, руководители ГПЗКУ и МинАПК сознательно пошли на значительное снижение цены. В масштабах 15-летнего контракта эти цифры колоссальны: с учетом оговоренных объемов продажи зерна, убытки составят не менее 7 миллиардов долларов. Можно только представить, как ликовали китайцы, для которых цены в закупке всегда были выше, чем для любого другого рынка.

Украинские чиновники осознанно пошли на потерю миллиардных доходов в пользу китайцев. Многомиллиардный контракт Украины с Китаем на поставку зерна был сознательно изменён в марте этого года под руководством народного депутата Ивана Мирошниченко из фракции «Самопомощи».

Стороны убрали из Генерального Договора еще одно очень важное положение: если китайское предприятие на каком-то этапе не сможет выкупить зерно у ГПЗКУ, то последняя фактически не будет иметь возможности самостоятельно его реализовать. Это может привести к блокированию работы элеваторов и портов из-за того, что они будут загружены товаром, а также к остановке торговой деятельности и невозможности обслужить валютный кредит экспортно-импортного банка Китая.

Договор был подписан во время визита в Пекин украинской делегации 18-19 марта. Помимо и. о. главы правления ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» Валерия Томиленко и первого заместителя Министра аграрной политики и продовольства Украины Ярослава Краснопольского, в Пекин зачем-то поехал и член профильного комитета ВРУ Иван Мирошниченко, связанный бизнес-интересами и с Томиленко, и с нынешним министром АПК – Алексеем Павленко.

Как сообщалось ранее, в конце апреля Валерий Томиленко по собственному желанию покинул пост руководителя ГПЗКУ. «Нужно спрашивать прокуратуру и правоохранительные органы, почему до сих пор нет никаких результатов», – заявил нардеп Олег Осуховский в четверг вечером в эфире телеканала NewsOne.

Напомним, ранее стало известно, что украинско-китайский продовольственный контракт находится под угрозой срыва, а Киеву грозят многомиллиардные убытки. 8 мая народный депутат Олег Осуховский заявил: руководство ГПЗКУ, вымывая государственные средства в частные компании, планирует довести предприятие до банкротства, чтобы потом приватизировать, отдав его в частные руки сегодняшних менеджеров аграрной отрасли.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...