«Кристально чистая» биография Насирова стоила 68 млн гривен?

Читати українською
В одном из своих последних интервью новоназначенный глава ГФС уже успел заявить о том, что его история и биография, связанные с ГПЗКУ, «кристально чисты», и никаких уголовных дел не было и нет. Однако факты свидетельствуют о другом.

Почти полтора месяца конкурсная комиссия при Министерстве финансов занималась поиском кандидатов на должность нового председателя ГФС. И, наконец, нашла: кресло главы Фискальной службы досталось Роману Насирову, который до этого успел поработать в скандально известной Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины. В одном из своих последних интервью новоназначенный глава ГФС уже успел заявить о том, что его история и биография, связанные с ГПЗКУ, «кристально чисты», и никаких уголовных дел не было и нет. Однако факты свидетельствуют о другом, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Главком».

В апреле текущего года прокуратура Печерского района Киева объявила бывшему главному бухгалтеру ГПЗКУ Татьяне Коптенко подозрение в неуплате налогов на крупную сумму. Буквально через несколько дней после старта отборочного конкурса на должность руководителя ГФС вся необходимая сумма была уплачена, а сама Коптенко попросила освободить ее от уголовной ответственности. Как это связано с Насировым? Все очень просто: манипуляции с налоговой отчетностью произошли в феврале 2014 года, когда нынешний глава ГФС занимал должность заместителя председателя правления ГПЗКУ. Именно он, по сообщениям СМИ, и курировал контракт с китайцами.

Согласно материалам прокуратуры, 31 марта и 1 апреля было уплачено 68 миллионов гривен (налог на прибыль – 52 млн грн, финансовая санкция – 13 млн грн, а также пеня – 2 млн грн). Всю эту сумму заплатила из своего кармана та самая бывшая главный бухгалтер госкорпорации Татьяна Коптенко. Зачем это было сделано и кем профинансировано — не догадается только ленивый.

К тому времени в финал конкурса по выборам главы Фискальной службы прошли Андрей Коломиец и Роман Насиров, а уже 5 мая стало известно о назначении Насирова председателем ГФС. Точку в этой истории поставил любимый всеми Печерский суд, который удовлетворил ходатайство прокурора и освободил экс-бухгалтера ГПЗКУ Татьяну Коптенко от ответственности.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.