В МинАПК видят нарушения предшественников, но умалчивают колоссальные убытки от нынешних руководителей

Читати українською
Продовольственно-зерновая корпорация Украины была создана как государственный оператор зерна на деньги налогоплательщиков с целью получения прибыли в Бюджет. Потенциальное банкротство корпорации будет означать не что иное, как воровство денег из кармана у населения.

По данным внутренней проверки ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ), на сегодня только заявленных и установленных убытков насчитывается более 2,2 млрд грн и 194,4 млн долл. США. Такие цифры приводит пресс-служба Минагрополитики. Там подчеркнули: наличие такой задолженности подтвердила проверка предприятия Госфининспекцией в далеких 2013 и 2014 годах. Тем временем обвинения в свой адрес в МинАПК игнорируют. А потенциальных убытков от нарушений нынешнего правительства там может быть на порядок больше, пишет «Слово и Дело».

На днях народный депутат Украины Олег Осуховский, отстраненный от должности главы рабочей группы по проверке возможных фактов злоупотреблений в государственном секторе экономики, озвучил СМИ конкретные факты экономических преступлений. По его данным, закупка корпорацией 55 тыс. тонн кукурузы по завышенной цене привела к ущербу в 852 тыс. долл., а уменьшение цены кукурузы с 400 долл. до 300 долл. за тонну в китайском контракте без согласования с правительством может привести к потерям за 13 лет контракта до 4−5 млрд долл.

Осуховский видит основания утверждать что сегодняшнее руководство ГПЗКУ, вымывая государственные средства в частные компании, планирует довести предприятие до банкротства, чтобы потом приватизировать, отдав его в частные руки сегодняшних менеджеров аграрной отрасли.

Резонность заявлений Осуховского подтверждают и аналитики. Так, эксперт в сфере агропромышленного комплекса, украинский политолог Алексей Якубин в комментарии «Слову и Делу» заявил: «Действительно, есть попытка довести предприятия до банкротства и потом продать за бесценок различным заинтересованным лицам. Тем самым Минагрополитики отдаст аграрную сферу в частные руки. Насчет компаний, это и небольшие сельскохозяйственные предприятия, которые специализируются на определенных агроотраслях, и большие фирмы. В частности, это может коснуться «Укрспирта». Его, как и другие, стараются сделать убыточным, хотя в реальности предприятие может быть прибыльным», – объяснил Якубин.

Напомним, продовольственно-зерновая корпорация Украины была создана как государственный оператор зерна на деньги налогоплательщиков с целью получения прибыли в Бюджет. Потенциальное банкротство корпорации будет означать не что иное, как воровство денег из кармана у населения.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал