Швайка: ГПЗКУ умышленно доводят до банкротства

У «Государственной продовольственно-зерновой корпорации» нет экономических оснований для банкротства, убежден бывший министр аграрной политики Игорь Швайка.

Экономических оснований для банкротства ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» нет, а возможная приватизация, к которой ее ведет нынешнее руководство, выгодна частным зернотрейдерам.

Такое убеждение в эфире телеканала News One высказал бывший министр аграрной политики, член ВО «Свобода» Игорь Швайка, пишет «Слово и Дело».

«Поставим себе риторический вопрос: у корпорации, у которой есть приватизация терминала, приватизация причала №14 Одесского порта, строительство и модернизация элеваторов, строительство годовых элеваторов, вагонов-зерновозов, зернового морского терминала в порту «Ильичевск», строительство биоэтаноловых заводов... У нее есть основания (для банкротства – ред.)?» – прокомментировал ситуацию Швайка. По его словам, сеть для хранения и переработки зерна, которой владеет ГПЗКУ, действительно устарела на 60-70%, однако это не может быть причиной для банкротства.

«Когда мы говорим о модернизации – это примерно, как строительство автомобильных дорог – одна отрасль влечет автоматом 15-20 других отраслей. Реконструкция наших мощностей притягивает за собой автоматически 10-20 отраслей различных, которые начинают зарабатывать деньги. Или это может быть убыточным? Априори нет», – добавил он.

По словам экс-министра, такая ситуация выгодна всем без исключения зернотрейдерам, которые хотят получить доступ к рынку зерновых, однако для сотрудничества с крупными международными заказчиками необходима государственная корпорация, поскольку иностранные экспортеры (такие, как Китай) предпочитают работать с крупными государственными предприятиями.

Напомним, несколькими днями ранее народный депутат Олег Осуховский (которого накануне отстранили от рабочей группы по проверке возможных фактов злоупотреблений в государственном секторе экономики) заявил, что уже при новом руководстве ГПЗКУ закупала зерновые по завышенным ценам, а продавала китайским экспортерам – по заниженным. Осуховский заподозрил, что таким образом руководство корпорации отмывало государственные средства в частных компаниях с целью довести корпорацию до банкротства.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...