Яресько уже знает, на что Украина потратит полученную сегодня макрофинансовую помощь ЕС

Читати українською
600 миллионов из 1,8 миллиарда евро макрофинансовой помощи Еврокомиссии, соглашение о получении которой сегодня подписали на саммите в Риге представители Украины и ЕС, пойдут на погашение долгов.

Первая треть суммы макрофинансовой помощи Евросоюза, соглашение о предоставлении которой сегодня на саммите в Риге подписали министр финансов Украины Наталья Яресько, глава Нацбанка Валерия Гонтарева и вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, пойдет на оплату внешних долгов Украины.

Общая сумма помощи составляет 1,8 млрд евро, 600 млн из которых наша страна получит сразу после завершения саммита, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Между тем, как заявила вчера в комментарии газете «Сегодня» Наталья Яресько, эти деньги будут переданы Национальному банку Украины. «На пополнение резервов, на финансово-бюджетную поддержку. Но вы понимаете, что все эти кредитные средства, которые мы получаем от наших партнеров, идут на оплату наших существующих долгов, к сожалению. В этом году мы получили 3,1 млрд долларов от ЕС, МВФ и Канады в Бюджет, но мы уже заплатили 2,4 млрд наших внешних, можно говорить, валютных долгов», – пояснила целевое направление средств министр.

Последний транш макрофинансовой помощи от ЕК Украина получила в начале декабря прошлого года. Тогда на счета Киева поступило 500 млн евро.

Напомним, что между Минфином и владельцами долговых обязательств Украины с МВФ ведутся напряженные переговоры о реструктуризации внешнего государственного долга нашей страны, в случае провала которых не исключен национальный дефолт.

***
Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал