Рижский саммит ЕС может спровоцировать ухудшение отношений с Россией – Radio Liberty

Читати українською
Четвертый саммит «Восточного партнерства» в Риге, скорее всего, будет проходить на фоне опасений эскалации напряженности в отношениях с Россией

21 и 22 мая в столице Латвии состоится саммит «Восточного партнерства», на котором лидеры Европейского союза встретятся со своими коллегами из шести восточных стран, дабы обсудить дальнейшее сотрудничество.

Это четвертый подобный саммит, который, к тому же, будет проходить на фоне опасений эскалации напряженности в отношениях с Россией, передает «Слово и Дело» со ссылкой на англоязычную версию «Радио Свобода».

На повестке дня – как ЕС будет согласовывать свою программу «Восточное партнерство», в которой участвует Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина, на фоне нынешних, мягко говоря, не очень дружественных отношений с Россией.

Авторы статьи отмечают, что последняя такая встреча в Вильнюсе в 2013 году, в конечном итоге привела к нынешнему кризису в Украине. Напомним, тогда экс-президент Виктор Янукович не захотел подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. В связи с этим в Украине начались бурные протесты, которые заставили Януковича бежать из страны. Затем была аннексия украинского Крыма Россией, конфликт на Донбассе, поддерживаемый той же Россией, и как итог – широкое мировое осуждение Российской Федерации и ряд западных санкций, после чего отношения между ЕС и РФ были испорчены.

Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров предупредил ЕС в отношении шагов, которые, по его мнению, могут нанести вред интересам России, добавив, что отношения Европейского Союза с его восточными соседями не должны иметь негативные последствия для Москвы. Тем не менее, Лавров дал понять, что Кремль существенно смягчил свою позицию относительно торговой части соглашения между Украиной и ЕС.

Брюссель же настаивает, что его политика не направлена на создание каких-то разделительных линий в Европе, что, впрочем, не переубедило официальную Москву, которая упрямо утверждает, что более тесные экономические связи между ЕС и его основными торговыми партнерами могут повредить России.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал