Долг Украины не настолько велик, чтобы его нельзя было списать – экс-министр финансов США

Читати українською
Экономический эксперт и бывший министр финансов США считает, что международные кредиторы Украины могут создать прецедент, пойдя на уступки в реструктуризации ее долгов.

Внешние кредиторы Украины не могу повлиять на процессы, происходящие в Украине, но в их силах сделать так, чтобы ограниченные ресурсы Киева пошли на восстановление экономики, а не на выплату долгов.

Об этом в своем авторском материале в американском The Washington Post написал экс-министр финансов США, а ныне – профессор Гарвардского университета Лоуренс Саммерс, передает «Слово и Дело».

«Если возникнет необходимость, Украина должна быть готова к тому, чтобы объявить дефолт и не выполнить свои обязательства, а международное сообщество должно ясно дать понять, что оно продолжит оказывать помощь Киеву. В контексте таких шагов у кредиторов не останется иного выбора, кроме как принять экономическую реальность сложившейся ситуации», – считает Саммерс.

По его мнению, долг Украины перед внешними кредиторами на самом деле на настолько велик, чтобы поставить под угрозу мировую финансовую систему. «И почему бы нам не создать прецедент, когда, одалживая деньги стране, которая затем подвергается вторжению со стороны иностранного государства, мы не ждем, что налогоплательщики всего мира гарантируют нам полный возврат наших денег?», – заметил эксперт.

Он добавил, что при умелой корректировке страна сможет выполнить свои обязательства, но подталкивая ее к дефолту, инвесторы создают крайне неблагоприятные условия для эффективного движения капитала. К тому же, расчеты МВФ подтвердили, что в случае сокращения текущих выплат в счет долга Украина сможет сберечь устойчивость своей финансовой системы и избежать чрезмерного роста долгов в последующие 5 лет.

«В Украине сейчас происходит много такого, что международное сообщество попросту не может контролировать. Но мы можем сделать так, чтобы ограниченные ресурсы этой страны были направлены на восстановление ее экономики, а не на выплату долгов тем, кто выдал ей кредиты, о которых теперь жалеет», – подытожил Саммерс.

Напомним, другой финансовый аналитик, американец Марк Адоманис отметил, что переговоры украинского Минфина и кредиторов зашли в тупик, в связи с чем в Украине вероятен дефолт. Сложность переговоров подтвердила сегодня и министр финансов Наталья Яресько, которая ранее отмечала, что вопрос с реструктуризацией долгов должен решиться до июня текущего года.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал