Рано радоваться. Ремонтировать хрущевки теперь придется за свой счет

Читати українською
Принятая сегодня поправка к закону «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» фактически обязывает жителей многоквартирных домов объединяться в ОСМД.

Закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», принятый сегодня парламентом, фактически принудительно делает всех собственников квартир членами ОСМД.

Если жильцы многоквартирного дома не самоорганизуются, местные власти сами назначат управляющего домом, рассказывает о требованиях закона «Слово и Дело».

Такая норма, мягко говоря, удивляет. Не очень понятно, с каких пор право собственности в Украине можно приобрести принудительно. Какое право имеет власть навязывать гражданам обустройство быта? Пусть даже самым инфантильным, пусть даже на конкурсной основе.

И одно дело – стать совладельцем новостройки в Новопечерских Липках, совсем другое – когда на вас повесили ремонты старой пятиэтажки в районном центре, а вы – одинокий пенсионер, прежде исправно плативший в казну за обустройство придомовой территории.

В то же время, эксперт «Реанимационного пакета реформ» Ярослав Юрчишин считает, что в новом законе нет ничего плохого. На его взгляд, он предоставляет определенные льготы жильцам, поэтому было бы неправильно ими не воспользоваться. По его словам, так или иначе управление домом должно быть, и постепенно нужно входить в состав ОСМД, ведь это имеет дополнительные преимущества для самих жителей дома. Кроме того, через год контракт с управленцем можно разорвать.

Что же делать в течение этого года – остается загадкой. Никаких механизмов влияния на управителя документ не предусматривает. Более того, управитель ОСМД может подать в суд на неплательщика и ему неинтересно, хотел ли владелец квартиры называться совладельцем крыши, подвала, лестницы, лифта и близлежащей территории.

Автор изменений, народный депутат от «Самопомощи» Алена Бабак, действительно неплохо разбирается в грантах, единственное, чего она не учитывает: в Европе и Штатах нет полуразрушенных многоэтажек, которые десятилетиями не знали ремонта.

Напомним, сегодня Верховная Рада приняла закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», тем самым окончательно лишив монополии ЖЭКи. За соответствующее решение проголосовали 256 народных избранников.

Между тем, судя по публичным заявлениям мэров украинских городов, они активно готовятся к передаче многоквартирных домов в собственность жителей. Так, городской председатель Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус пообещал реорганизацию ЖЭКов в пользу увеличения количества ОСМД. Львовский градоначальник Андрей Садовой запланировал с их помощью реализовать программу по энергосбережению. А мэр Полтавы Александр Мамай даже пообещал ввести в местных университетах специальные курсы для будущих руководителей ОСМД.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал