Правительство хочет установить тепловые счетчики в каждом жилом доме

Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко сообщил, что сегодня серьезно изучается вопрос об установлении тепловых счетчиков на все жилые дома по всей Украине.

Вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко сообщил, что сегодня серьезно изучается вопрос об установлении тепловых счетчиков на все жилые дома по всей Украине.

Об этом сообщила пресс-служба Минрегионстроя, информирует «Слово и Дело».

По словам Зубко, Украине нужно просто навести порядок именно в учете тепловой энергии, ведь учет всегда дает уменьшение потребления. Над решением этой задачи уже работают и НКРЭКУ, и специалисты Минрегиона.

В частности, НКРЕКУ прорабатывает вопрос, чтобы поставить в зависимость предоставление услуг по поставке тепловой энергии от количества дней в отопительном периоде и температуры. «Я думаю, что нам нужно честно зафиксировать, в каких условиях сегодня живет Украина. Это не только вопрос предоставления субсидий и выплат тем, кто не в состоянии платить, но и вопросы энергетической зависимости и уменьшение потребления российского газа», – считает вице-премьер-министр.

Кроме того, Зубко подчеркнул важность прозрачного процесса образования цены на энергоносители. «Говорить о том, что сегодня можно уменьшить потребление за счет изменения нормативов расчета цены – скажу откровенно, это не совсем справедливое утверждение. Я могу сказать, что та нормативная база, которая разработана и отработана, может быть использована», – отметил глава Минрегиона.

Он также призвал народных депутатов, которые включились в работу временной следственной комиссии по тарифам, принять законы об ОСМД и о жилищно-коммунальных услугах, которые позволят регулировать вопросы потребления тепловой энергии.

Как известно, в 2015 году Кабинет министров Украины выделил 345 млн грн на проведение энергоэффективных мероприятий.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...