Коммунальный кризис в Украине отсрочен – эксперт

В связи с тем, что отопительный сезон практически закончился, все кадровые изменения и коммунальный кризис отсрочены.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал ведущий эксперт по энергетическим программам и ЖКХ Сергей Дяченко, оценивая деятельность министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины под руководством Геннадия Зубко.

«Что касается данного Министерства, то мы в ситуации неопределенности, сколько еще раз будут повышаться тарифы. Ожидается, что будет продолжаться падение цены на газ. Единственное, что Украине в любом случае нужно ориентироваться на объемы закупки газа на европейских рынках. На мой взгляд, нормализация процесса установления цен на коммунальные услуги привязана к политическому процессу и вследствие этого сегодня формирование тарифов является непрозрачным», – рассказывает эксперт.

По его словам, доступа к первичным документам в тарифах нет, а повышение цен в несколько раз на жилищно-коммунальные услуги потянет ЖКХ на дно, однако меняет и спасает ситуацию то, что отопительный сезон почти закончился.

«Отопительный сезон практически закончился, что может отсрочить отставку Зубко. Есть возможности для того, чтобы решить некоторые вопросы к новому отопительному сезону. Именно сейчас массовых неплатежей, кризиса коммунальных услуг не будет, поэтому и кадровых изменений не будет. Кроме того, есть политические факторы, которые будут тормозить отставку Зубко», – считает специалист.

Подытоживая, эксперт отметил, что главным недостатком является непрозрачность субсидирования, поскольку до сих пор не понятно, как будет начисляться субсидия. В случае, когда решают поднимать тарифы, первое, что должно быть определено заранее – предоставление субсидий и социальной поддержки.

Отметим, как заявил Павел Розенко, около 4 миллионов семей будут претендовать на субсидирование после повышения тарифов на газ, а следующее повышение тарифов запланировано на 1 мая 2015 года.

В то же время эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин считает, что повышение цены на газ приведет к массовым неплатежам. По его словам, правительство хочет пойти по европейскому пути. А именно: чтобы цена на газ была равна цене импортного газа, но Украина не готова к этому.


Загрузка...