Массовые мероприятия во время карантина: прислушиваются ли политики к советам МОЗ

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

В Минздраве призывают отказаться от проведения массовых мероприятий из-за того, что это способствует мгновенному росту числа новых случаев коронавируса. На этом акцентировал министр здравоохранения Максим Степанов. В комментарии «Слово и дело» политолог Игорь Петренко отметил, что накануне выборов местные лидеры не станут отказываться от публичных мероприятий во время активной фазы агитации.

«Есть решение Конституционного суда по некоторым положениям карантина. Суд четко сказал, что все подобные решения должны регламентироваться законом, который должен принимать Верховная рада. До тех пор, пока это не будет прописано в законе, будет трудно что-либо применять. Ибо, как мы видим, много мэров продолжают проводить публичные мероприятия во время карантина, особенно накануне местных выборов», – подчеркнул Петренко.

Игорь Петренко добавил, что такие требования нужно регулировать отдельным законом.

Степанов призвал местные власти не проводить массовые мероприятияМассовые праздники и концерты способствуют мгновенному росту числа новых случаев коронавируса.

«Конечно, это несет конкретную опасность, потому что заболевание действительно увеличивается. Но мы и видим постоянный пересмотр тех показателей, которые описывают ситуацию в той или иной зоне в соответствии с уровнем эпидемиологической ситуации. В частности, это и Киев, оказавшийся в «оранжевой» зоне. Но ситуация может измениться. Этот вопрос используется и в предвыборной борьбе», – уточнил эксперт.

Петренко отметил, что политические лидеры будут нести ответственность за последствия агитации, которая нарушает правила карантина.

«Несмотря на политическое противостояние, последствия будут для всех. К городским руководителям сохраняется высокий уровень доверия, ситуация зависит от них. Это лучше всего прослеживается в крупных городах. В Киеве и Днепре тоже такое наблюдается и, соответственно, от действий городских руководителей многое зависит», – прокомментировал Игорь Петренко.

Напомним, ранее в Минздраве возмутились праздником в Запорожье, а также массовыми гуляниями по случаю Дня города в Одессе и Днепре.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...