«Детализация» языковой политики: что ждет закон о языке

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Кабмин на заседании в среду, 8 июля, назначил Тараса Кремня на должность уполномоченного по защите государственного языка. В одном из интервью чиновник отметил, что языковая политика нуждается в «детализации». В комментарии «Слово и дело» политолог, кандидат политических наук Игорь Петренко отметил, что статус украинского языка пересматривать не будут, но изменения в действующее законодательство могут быть внесены в части квот медиаконтента и языков национальных меньшинств.

«"Детализация" языковой политики, о которой говорит новый языковой омбудсмен, может касаться вопроса квот на радио, на телевидении. Я не думаю, что закон о языке будут пересматривать, но вот такие изменения могут быть», – сказал Петренко.

По его словам, в парламенте сейчас есть много голосов, чтобы сбалансировать языковую политику.

Языковой вопрос: предвыборный тренд или существующая проблема?Обсуждение языкового вопроса присуще предвыборному периоду, однако реальная проблема по этому поводу в обществе также существует, считает эксперт.

«Это не значит, что обязательно будут просматривать статус украинского языка как государственного. Будут подавать такие изменения, как попытка Украины выполнять обязательства, которые она брала на себя и которые этот закон не учел. Отмены этого закона, который был принят, ни в коем случае допустят, но, вероятно, внесут изменения», – пояснил политолог.

Он добавил, что дискуссии вокруг языковой политики будут продолжаться, поскольку в обществе есть на это запрос.

«Его могут попытаться сбалансировать и в части, чтобы снять ограничения по медиаконтенту и по языкам национальных меньшинств. Это политический вопрос и касается позиционирования себя перед избирателями. Но в таком случае надо заложить материальную часть в законопроект. Это создание курсов, средств поощрения, разработка приложений на телефоны и т.д.», – прокомментировал Игорь Петренко.

Напомним, ранее должность языкового омбудсмена в Украине занимала Татьяна Монахова. Она была назначена на должность в ноябре 2019 года.

В конце апреля 2020-го ушла в отставку.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: