Вторая волна COVID-19: как правительство должно реагировать на усиление эпидемии

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

За минувшие сутки коронавирус в Украине обнаружили у 1090 человек, выздоровели – 598, зафиксировано 20 летальных случаев. Об этом свидетельствуют данные СНБО. Кроме того, уже третьи сутки в Украине фиксируют свыше тысячи новых случаев. Политолог, кандидат политических наук Игорь Петренко в комментарии «Слово и дело» отметил, что вторую волну коронавируса правительство должно контролировать в режиме постановлений и введения ответственности за нарушение соблюдения карантинных мероприятий.

«Правительство может принять решения, чтобы более жестко реагировать на соблюдение карантинных мероприятий. Какая-то должна будет ответственность. В меньшей степени в этой ситуации может помочь парламент. Парламент может собраться в части того, чтобы принять некоторые изменения в законодательство, чтобы помочь бизнесу, чтобы помочь врачам, упростить закупки, но основные решения – за правительством», – рассказал Петренко.

В МОЗ назвали правила работы учебных заведений на время карантинаЗаместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко назвал некоторые правила работы учебных заведений на время карантина.

Ситуацию со второй волной коронавируса, по мнению политолога, надо контролировать правительственными решениями.

«Ситуация с коронавирусом – это не только показатели заболеваемости, это и показатели тестирования, выздоровлений и так далее. Целый ряд показателей. Есть также объективные показатели, которые могут приводить к росту заболеваемости. Они заключаются в том, что мы на самом деле сейчас сильно расслабились и не придерживаемся рекомендаций», – заметил собеседник.

«Трудно сказать, чем здесь может помочь парламент, поскольку мы перешли к адаптивному карантину, и он предусматривает определенные показатели для разных регионов и городов. Это вопрос ответственности Кабмина и он должен определять», – прокомментировал Игорь Петренко.

Эксперт добавил, что внеочередная сессия Верховной рады в этом случае не требуется. Однако эту инициативу могут использовать как оппозиционные силы, так и с целью, чтобы заслушать главу Минздрава.

Напомним, правительство продолжило карантин до 31 августа.

Страну разделили на четыре зоны по степени опасности распространения коронавируса. В каждой из них действует определенный ряд ограничений.

Новые правила карантина начнут действовать с 1 августа.

Также стало известно, что Всемирная организация здравоохранения после появления вакцины от коронавируса сможет предоставить ее по специальной программе для каждого пятого украинца.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: