Переговоры в ТКГ: как изменится формат после привлечения к дискуссии нардепов

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Руководитель Офиса президента Андрей Ермак заявил, что решения, достигнутые во время переговоров на уровне ТКГ, не несут прямых политических обязательств для Украины. В комментарии «Слово и дело» политолог, историк Игорь Петренко объяснил, что решения контактной группы, которым необходимо предоставить юридический статус, будут обсуждаться на уровне межфракционного объединения народных депутатов.

«Решения, которые имеют обязательный характер исполнения, принимаются только органами государственной власти. В этом контексте решение ТКГ не имеют силы. Кроме того, последние события, отставка Фокина - не отразятся на работе ТКГ. Сегодня ее главная задача - это вопросы гуманитарного характера, в частности, решение вопросов по обмену пленными, и там есть определенные продвижения», - сказал Петренко.

Эксперт добавил, что в рамках гуманитарных вопросов работа ведется, однако достичь реального мира в рамках Минских договоренностей - невозможно.

Решения ТКГ по Донбассу не несут политических обязательств для Украины – ЕрмакТКГ по Донбассу является консультационной площадкой. Принимаемые там решения не несут прямых политических обязательств для Украины.

«Господин Ермак совершенно прав, когда говорит, что решения ТКГ не имеют никакого статуса. ТКГ имеет совещательный консультативный характер», - добавил он.

По мнению эксперта, решения контактной группы, которые Украина будет выполнять, предварительно будет рассматривать новообразованная межфракционная группа народных депутатов.

«Логика заключается в том, что представители разных фракций будут искать понимание вокруг спорных вопросов в контексте того, что Украина, подписывая Минские договоренности, взяла на себя ряд обязательств по изменению законодательства. Речь идет и об амнистии, и о внесении изменений в закон об особом порядке самоуправления на отдельных территориях. Поэтому, это логично, что депутаты должны вести дискуссию и обсуждение», - пояснил Петренко.

Ранее Ермак призвал ТКГ чаще проводить переговоры по Донбассу.

Напомним, президент Владимир Зеленский отмечал, что Украина не идет на шантаж в переговорах по урегулированию на Донбассе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...