Минирования и захват заложников: как это влияет на общественные настроения

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

В Луцке утром 21 июля мужчина захватил автобус с 13 заложниками. Преступник, назвавшийся Максимом Плохим (его настоящее имя Максим Кривоша) потребовал, чтобы украинские чиновники и политики выпустили видеообращение со словами «Я - террорист в законе». Кроме того, в Киеве прошла серия минирований, а в 9 областях Украины правоохранители усилили меры безопасности. Политолог, кандидат политических наук Игорь Петренко в комментарии «Слово и дело» отметил, что нестабильная ситуация в сфере безопасности является причиной появления тревоги в обществе и повлияет на общественное мнение.

«То, что сейчас происходит в сфере общественной безопасности может иметь разные причины. Это может быть своеобразным моментом подготовки общества к тому, что необходимо расширять полномочия правоохранительных органов или вмешательства в формирование общественного мнения перед местными выборами. Если это все рассматривать все же как попытку подготовить к чему-то общественное мнение, то мы сразу увидим определенные предложения в виде законопроектов. Но это может быть и просто ситуация без скрытого умысла, что этот человек просто находился в неадекватном состоянии, которое еще и обострилось во время карантина», - отметил политолог.

СБУ квалифицировала захват заложников в Луцке как терактСлужба безопасности Украины квалифицировала захват заложников в Луцке как террористический акт. Также было начато уголовное производство.

Петренко отметил, что в этой ситуации следует рассматривать несколько версии - начиная от внешнего фактора и заканчивая тем, что злоумышленник переживал обострение психического расстройства.

«Случай в Луцке - это первый теракт в стране, надеюсь, что он единственным и останется, однако сейчас мы наблюдаем целый ряд событий, которые вызывают много вопросов и влияют на общественные настроения. В частности, - серия минирований в Киеве. Это далеко не единичные случаи. Когда страна находится в состоянии гибридной войны - это может быть одним из инструментов влияния для того, чтобы вызвать тревогу у населения и оказывать давление на власть. Теракт, который состоялся в Луцке, напоминает какие-то странные действия: требования, которые звучали, сам ход ситуации. Я не утверждаю, что ситуация была искусственная и не поддерживаю конспирологические версии, но можем увидеть разительное отличие между тем, что произошло у нас и, что обычно происходит во время теракта в других странах», - сказал Петренко.

Напомним, президент Владимир Зеленский рассказал о переговорах с преступником, который захватил заложников в Луцке.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...