Платить за восстановление Донбасса должна Россия – Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк убежден, что за разрушенную инфраструктуру Донецкой и Луганской областей должна заплатить Россия.

Об этом он сказал в интервью программе« ТСН. Неделя», передает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

«Думаю, что легитимно ставить вопрос о репарациях со стороны Российской Федерации за восстановление Донбасса. Они уничтожили Донбасс, и Россия должна быть одним из основных, кто должен платить за восстановление Донецка и Луганска », – заявил Яценюк.

Премьер также отметил, что Минские договоренности – это еще один шаг навстречу к миру. «Но все зависит от России и от наших западных союзников – способны ли мы сдержать Россию и заставить ее выполнять хоть что-то, под чем она ставит свои подписи», – говорит Яценюк.

В то же время глава правительства подчеркнул, что «всегда нужно быть готовым к тому, что Путин не выполнит свои договоренности, потому что он их никогда не выполнял».

Яценюк также напомнил, что ключевые требования – это полное восстановление контроля над всей украинской территории, в том числе Донецка и Луганска, разоружение всех незаконных формирований, действие украинских законов, «восстановление государственной власти в каждом селе и городе - и вон русских бандитов и террористов с территории Украины и восстановление контроля над границей между Украиной и Россией».

Как известно, в апреле текущего года в Украине состоится донорская конференция по вопросам восстановления Донбасса. Ключевыми проблемами станут вопросы обеспечения жильем переселенцев и создание рабочих мест.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...