ТОП-10 главных ответов Виталия Яремы депутатам Верховной Рады

Сегодня, 6 февраля, генеральный прокурор Украины Виталий Ярема наконец пришел в стены Верховной Рады, чтобы отчитаться перед депутатами о результатах собственной деятельности в течение последнего периода. Наиболее резонансным вопросом к Генеральному прокурору, который интересовал большинство парламентариев, был вопрос реального состояния процесса расследования резонансных преступлений представителями предыдущей власти.

Ввиду этого, «Слово и Дело» решило сделать подборку главных тезисов из сегодняшнего выступления Виталия Яремы, с которыми он обратился к народным депутатам с трибуны Верховной Рады.

О преступной группировке Януковича

Расследованием установлено четкое иерархическое распределение полномочий внутри этой группировки. Во главе ее стоял Виктор Янукович, который был ее организатором и идеологом. Ему объявлено подозрение по ст. 255 УК (создание преступной организации).

На втором уровне находились члены так называемой "семьи", представители криминальных кругов, связанные с его прошлым, члены сформированного им правительства, должностные лица АП, ГПУ и силовых ведомств.

На третьем уровне были руководители местных органов власти и правоохранительных структур.

На четвертом – низовом – уровне находились непосредственные исполнители преступных намерений: руководители и работники банков, фиктивных предприятий, милиции, СБУ, судов, прокуратуры, наемные боевики.

О возвращенных землях и заблокированных средствах соратников Януковича

Арестованное движимое и недвижимое имущество высокопоставленных чиновников, в том числе земельные участки, дома, нежилые помещения, автомобили, десятки килограммов золота и изделия из драгоценных металлов.

В целом в прошлом году возвращено и предупреждено изъятия более 97 тысяч га земель на сумму свыше 7 млрд грн. Прекращено незаконное пользование 15 тысячами гектаров охотничьих угодий «Укргорбудпроектом», который связывали с семьей Пшонки. В производстве судов находятся иски о возвращении земель на сумму свыше 2 млрд гривен.

В странах ЕС, США и Швейцарии заблокированы более 104 млн долларов, 122 млн швейцарских франков и 22 млн евро бывших украинских высокопоставленных чиновников. В банках Украины арестованы вклады и ценные бумаги на сумму более 6 млрд грн и 2 млрд долларов США.

Об убытках от Януковича

Для легализации похищенных средств были созданы и успешно функционировали налоговые площадки, которые позволяли выводить в тень и оффшоры миллиардные средства.

Только установленные ГПУ убытки, нанесенные государству за время деятельности Януковича, составляют 100 миллиардов гривен.

О желании Януковича сохранить власть

С целью сохранения власти Янукович и его окружение, вопреки интересам украинского народа, приняли решение о смене политического курса в сторону Таможенного союза.

О Сергее Курченко

Так называемый бизнесмен (Сергей) Курченко по сговору с одним из бывших руководителей Нацбанка, которому объявлено подозрение, завладел государственными средствами на сумму свыше 2 млрд грн.

Об аресте Януковича и Ко

Я переживаю, чтобы их направили в суд. Сегодняшнее уголовно-процессуальное законодательство не позволяло это сделать. Но принят закон о заочном производстве и суде, и мы уже начали соответствующую работу.

О справке Юрию Иванющенко

Если речь идет о предоставлении соответствующих справок, то были такие случаи, когда, например, Юрий Иванющенко был народным депутатом. Мы не могли не предоставить информацию на обращение народного депутата.

О деньгах Иванющенко

Ни с одной копейки, в том числе из арестованных денег Иванющенко, около 100 миллионов долларов, не снят арест. И мы сделаем все, чтобы вернуть их в Украину.

Об участии российских спецслужб

СБУ проводится расследование так называемого "русского следа" в расстреле активистов на Майдане. Исследуется возможное участие российских спецслужб в противодействии акциям протеста.

О судьях

Усилия правоохранительных органов в сфере противодействия коррупционным проявлениям в большинстве напрасны из-за позиции судей. Так из осужденных в 2014 году 788 коррупционеров, из них только 35 получили реальный срок наказания – лишь 4% – все остальные вышли на свободу.

Материалы по теме:

Ярема не боится отставки, однако работать начал

Ярема – не худшая кандидатура Генерального прокурора – Луценко

Отставка Яремы  это борьба за ослабление позиций Порошенко 


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...