Отставка Яремы - это борьба за ослабление позиций Порошенко

Освобождение Яремы с должности, ситуацию не изменит. Он уйдет в отставку - миллиардером, а должен понести ответственность за преступления, которые скрывались Генеральной прокуратурой.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экс-народный депутат Юрий Сиротюк.

По его словам, возможность отставки в ближайший период маловероятна. Чтобы уволить Ярему нужно объединение всех остальных фракций. Но в таком случае это станет свидетельством откровенной войны между Президентом и премьер-министром, уверен политик. 

«На самом деле, очень много политических игр вокруг отставки Генерального прокурора Украины. Вопрос увольнения Яремы носит не только личностный, имеется в виду позиция Порошенко, но и институциональный характер. Во-первых, это то, что не проведена люстрация. Во-вторых, освобождение генпрокурора - это обострение войны между Яценюком и Порошенко, а также удар на ослабление позиций Президента», - объясняет Сиротюк.

Отставка Генерального прокурора Яремы - состоится. Но это вопрос месяцев, а не дней

По его словам, от изменения очередной персоналии в должности генпрокурора ничего не изменится. Необходимо добиваться публичного отчета Генерального прокурора Яремы по факту дел расследования расстрелов на Майдане, открытия уголовных дел против представителей предыдущего режима Виктора Януковича.

«В противном случае, освобождение Яремы ничего не даст и ему от этого хуже не будет. Он уйдет из должности  миллиардером и никакой ответственности не понесет. Поэтому нужен в первую очередь публичный отчет Яремы. Есть принцип необратимой ответственности», - считает Юрий Сиротюк.

В то же время, в комментарии «Слову и Делу» политический эксперт Петр Олещук отметил, что есть значительная часть депутатов, которые будут голосовать за отставку Яремы. Но для этого, эксперт также указывает на необходимость голосов  Оппозиционного блока.

«Отставка Генерального прокурора Яремы - состоится. Но это вопрос месяцев, а не дней», - резюмировал Олещук.

Читайте также: В Верховной Раде готовят отставку Яремы

Напомним, что Антикоррупционный комитет в Раде начал собирать подписи за отставку генпрокурора Украины Виталия Яремы. По последним данным, удалось собрать около 70 подписей из 150 необходимых, чтобы вынести вопрос на рассмотрение в сессионный зал.

Сегодня отчет генпрокурора в Раде ожидался, однако, спикер парламента Владимир Гройсман  заявил, что отчет силовиков в Раде заслушают в начале февраля.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...