Ярема не боится отставки, однако работать начал

76 народных депутатов поставили свои подписи под инициативой о выражении недоверия генпрокурору Виталию Яреме, который в свою очередь дал пресс-конференцию и упорно начал открывать дела, разыскивать экс-чиновников и привлекать к ответственности беркутовцев, однако уверяет - к отставке готов.

«Я не боюсь отставки. Я знаю, что нахожусь на этом посту временно и стараюсь честно выполнять свою работу », - отметил Виталий Ярема.

По словам Яремы, конфликт между ним и депутатами возник после того, как депутаты двух профильных комитетов пытались вмешаться в процесс расследования дел Генпрокуратуры, и Ярема напомнил им об этом, пишет «Слово и Дело», со ссылкой на «Украинскую правду».

В частности, отмечает Генпрокурор, депутаты требовали сообщать на заседаниях профильных комитетов информацию, которая является тайной следствия, после чего и возник вопрос по отставке.

Насчет работы Генпрокуратуры, то за прошлый год она направила в Верховную Раду представление о привлечении к уголовной ответственности 14 судей.

Также уже передано в суд дело против арестованных беркутовцев, причастных к расстрелам на Майдане.

«Сегодня следователи уже поехали в СИЗО, чтобы объявить двум работникам «Беркута» о том, что материалы направляются в суд. Сегодня обвинительные акты по ним уже будут в суде », - пообещал генпрокурор.

Через год после событий на Майдане Генпрокуратура решила подготовить документы для запроса в Россию об экстрадиции экс-президента Виктора Януковича, экс-премьера Николая Азарова и других, объявленных в розыск Интерполом. Как объяснил Ярема - основанием для запроса об экстрадиции может стать или решение об аресте лица или объявление его в розыск Интерполом.

«Поэтому сразу после объявления в розыск Интерполом Януковича и компании мы начали готовить пакет документов относительно Януковича, Азарова и всей этой команды, чтобы они были экстрадированы», - заявил он.

Объявлено в розыск и бывшего министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский, а экс-главе Администрации президента Андрею Клюеву, его заместителю Андрею Портнову и олигарху Юрию Иванющенко объявлено подозрение в незаконном обогащении.

«В странах ЕС, США, Канаде и Швейцарии на банковских счетах указанных лиц заблокировано более 127 млн долларов, 122 миллионов швейцарских франков и 22 млн евро», - рассказал Ярема.

Генпрокуратура также подготовила документы по объявлению Интерполом в розыск 22 человека из числа бывших высокопоставленных чиновников, однако международное бюро имеет определенныю оговорку, не выставляя в базу лиц, преследуемых за военные преступления, национальными, религиозными и политическими признаками.

А вот привлечь к ответственности тех, кто голосовал за «диктаторские» законы 16 января, невозможно.

«Согласно статье 80 Конституции Украины, народный депутат Украины не несет юридической ответственности за голосование», - заявил Ярема.

В то же время он подчеркнул, что это не касается организаторов проведения данного голосования.

Читайте также: Ярема объяснил, почему не может арестовать Януковича

«Другое дело - организация проведения этого голосования. Мы объявили в розыск, и объявили подозрение народным депутатам Олейнику и Калетнику. Поручили Службе безопасности и Министерству внутренних дел провести необходимые оперативно-розыскные мероприятия с целью их задержания и доставки в суд для избрания меры пресечения », - заявил генпрокурор.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...