В случае войны Кабмин принудительно возьмет деньги граждан

Если государство введет военное положение, Кабмин сможет принудительно привлекать средства из банковских счетов граждан и предприятий.

Соответствующий законопроект разработал Кабмин, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «FINBALANCE».

В частности законопроектом «О финансовой системе Украины в особый период» предусмотрено, привлечение средств клиентов, хранящихся на депозитных счетах для нужд государства. Размер будет определяться Кабмином согласно Государственному бюджету.

Как отмечается в документе, средства привлекаются на возвратной основе и включаться к государственному долгу, который оформляется государственными ценными бумагами.

Привлекаться средства будут предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, а также физических лиц-предпринимателей и фермерских хозяйств.

Если данный документ станет законом, то вступит в силу со следующего дня после его опубликования.

«Предусмотренные настоящим законом ограничения прав и свобод человека и гражданина могут быть применены в срок с момента объявления решения о мобилизации (кроме целевой) или доведения его до исполнителей относительно скрытой мобилизации или с момента введения военного положения в Украине или в отдельных ее местностях в объявление Верховной Радой Украины по представлению Президента Украины заключения мира», – отмечается в законопроекте.

Также в проекте закона предусмотрен запрет перевода средств в национальной и иностранной валюте за пределы Украины и вывоз наличных за таможенную границу Украины. А тем гражданам, которые захотят вернуть средства из вкладных (депозитных) счетов, придется ждать стабилизации ситуации, также они не получат своих процентов.

На время действия особого периода ограничат или остановят все операции с электронными деньгами и наличный расчет.

Читайте также: Введение военного положения только наделает паники – Пашинский

23 января законопроект должен рассматривать специальный правительственный комитет, который возглавляет глава Кабмина Арсений Яценюк. Однако он уже согласован с Нацбанком, Минэкономразвития, Минюстом, НКЦБФР, Нацкомфинуслуг, Минобороны, МВД.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк 7 сентября 2014 года пообещал, что власти введут военное положение в Украине, если не удастся сохранить перемирие.

Как стало известно, главарь террористической организации «ДНР» Александр Захарченко заявил, что боевики на Донбассе не будут делать попыток разговаривать с Киевом о перемирии, и уже сегодня террористы начали наступление танками в пригороде Мариуполя.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...