В БПП объяснили, какие привилегии получили местные бюджеты

Народный депутат от фракции «Блока Петра Порошенко» Геннадий Чекита сообщил, что внесенные в Бюджетный кодекс изменения значительно расширили ресурсную базу местных бюджетов и их возможности.

Теперь местные бюджеты смогут направлять заработанные на местах ресурсы на развитие территорий, информирует «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу БПП.

По словам Чекиты, такие возможности появились благодаря урегулированию на законодательном уровне норм в соответствии с проголосованным 29 декабря 2014 года парламентом и подписанным Президентом Законом по реформе межбюджетных отношений.

Нардеп подчеркнул, что бюджетная децентрализация, о которой раньше только говорилось, теперь еще и закреплена законом. «Ресурсная база местных бюджетов значительно расширена на законодательном уровне, то есть значительно расширены и их возможности. А вот насколько эффективно эти возможности будут использованы, зависит от местной власти», – отметил политик.

Читайте также: Готовы ли украинские города к децентрализации? Уровень эффективности мэров

Как рассказал Чекита, теперь органы местного самоуправления смогут свободно принимать решения, касающиеся финансирования из местного бюджета работ по модернизации и ремонту систем теплоснабжения, лифтов, жилых домов, оснащению жилого фонда домовыми средствами учета энергоносителей и потребления воды.

Кроме того, в этот перечень вошел комплекс мероприятий по энергосбережению, замене природного газа альтернативными видами топлива, реконструкции, строительства сетей наружного освещения улиц, капитального ремонта общежитий, передаваемых в собственность территориальных общин.

Чекита объяснил, что все эти работы местные бюджеты теперь смогут финансировать, учитывая значительное увеличение источников их наполнения. «Доходная часть общего фонда местных бюджетов, то есть фонда, из которого финансируется вся жизнедеятельность населенных пунктов, теперь увеличена за счет новых источников», – говорит депутат.

По его словам, теперь в общий фонд местного бюджета будут поступать единый и экологический налог, а также новые сборы, которых до этого либо не было вообще, либо они направлялись в госбюджет. Чекита также акцентировал внимание на новых местных сборах – акцизном налоге на розничную торговлю пивом и табаком и налоге на недвижимость.

Смотрите также: В полном объеме процесс децентрализации провести не удастся – Фесенко

«Кроме того, в местные бюджеты теперь будут поступать и средства, полученные от оказания различных видов административных услуг. Раньше они тоже направлялись в госбюджет», – сообщил политик.

Интересно, что политический эксперт Александр Солонтай считает, что вместо децентрализации полномочий и финансовых ресурсов правительство еще больше «тянет финансовое одеяло на себя».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...