В полном объеме процесс децентрализации провести не удастся - Фесенко

Децентрализация – это прогрессивный процесс, но он растянется во времени. Должно состояться минимально две сессии Верховной Рады для проведения децентрализации и быстрого эффекта от этого не будет.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, комментируя заявление Гройсмана, что парламент до конца года проведет децентрализацию власти.

«Проект закона существует, но есть другая проблема. Процесс децентрализации связан с конституционными изменениями, а это требует голосования и как минимум на двух сессиях. Если в первом чтении может быть проголосован уже на первой сессии в начале января, если конечно успеют согласовать конституционный законопроект, то вот второе чтение состоится минимум в феврале, поэтому до конца года парламент не сможет провести децентрализацию», - обьяснил Фесенко.

По его словам, важна также финансовая децентрализация в связи с войной, а на счет административной, то она потребует максимальной эффективности и инициатив местных элит и контроля за тем, как они воспользуются своими возможностями.

Читайте также: Бондаренко уверен, что Тимошенко скоро вернется в большую политику

Напомним, глава государства считает, что Украине необходима децентрализация власти и часть своих полномочий он готов передать территориальным общинам и местным органам власти. Советы сформируют исполкомы и выберут их голов. И уже они, а не назначенцы из Киева, будут управлять регионами и распоряжаться местными бюджетами.

Также, децентрализация предусматривает расширение прав регионов, в том числе, в языковой политике. Потому местные общины Донбасса будут иметь полное право свободно использовать русский язык наряду с государственным.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...