Бюджет-2015: децентрализация или ликвидация местного самоуправления? Мнение

Читати українською

Вместо децентрализации полномочий и финансовых ресурсов правительство еще больше «натягивает финансовое одеяло на себя».

Об этом политический эксперт Александр Солонтай пишет на странице в Facebook, передает «Слово и Дело».

«Сейчас города получают 75% налогов с доходов физических лиц, а остальные 25% получает область. Села и районы получают 75% вместе. Только Киев получает меньше - 50%.

Правительство Яценюка предлагает уменьшить отчисления в общины до 60%, областям до 15%, Киеву до 40%, а все остальное забрать в государственный бюджет. То есть вместо децентрализации предлагается финансовая ликвидация местного самоуправления», - пишет Александр Солонтай.

Кроме того, член центрального провода Народного Руха Украины Борис Кушнирук считает, что вместо децентрализации происходит перетягивание финансовой одеяла, пишет «Слово и Дело», ссылаясь на Facebook.

«Вместо децентрализации полномочий и финансовых ресурсов правительство еще больше натягивает финансовое одеяло на себя. Планируется, что 42,3 млрд грн поступит в Госбюджет от налогообложения физических лиц. Ранее этот главный бюджетообразующий налог для местных бюджетов полностью оставался на местах. Только Киев страдал от того, что половина поступлений от налога с доходов физических лиц убиралась в Госбюджет. Но сейчас, почувствовав вкус от подобного отбора средств у местных общин, правительство хочет подобную практику распространить на всю страну. У Киева, правда, вообще хотят забирать 75% поступлений от этого налога», - объясняет Кушнирук.

Подытоживая, он отмечает, что потом эти средства из Госбюджета по сложной методике должны быть возвращены местным бюджетам в виде медицинской субвенции из государственного бюджета. На это запланировано 45,7 млрд грн.

Читайте также: При инфляции в 21% прожиточный минимум в следующем году вырастет лишь на 13%

Напомним, 2 декабря председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман сообщил о том, что Бюджет Украины на 2015 год Верховная Рада должна принять с учетом децентрализации.

Накануне Гройсман заверил, что децентрализация власти в Украине начнется не позднее 1 января 2015 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...