Луценко требует привлечь независимых экспертов для формирования бюджета

Читати українською

Почему бюджет верстают в закрытом от общественности режиме?

Все установленные законом или умом сроки подготовки проекта бюджета, и необходимых предшествующих ему документов правительством сорвано, пишет в своем блоге народный депутат Игорь Луценко, передает «Слово и Дело».

По словам депутата, сейчас на месте правительства было бы целесообразно как можно шире привлечь максимум производительных ресурсов общества для того, чтобы быстро подготовить главный финансовый документ государства.

«В первую очередь я имею в виду интеллектуальный ресурс квалифицированной общественности - специалистов экономических центров (CASE, Киевская школа экономики, МЦПИ и т.п.), представителей общественных экспертных инициатив (Реанимационный пакет реформ, Vox Ukraine).», - пишет Игорь Лученко.

Он добавляет, что у экспертов есть одна важная черта - они не зависимы от начальства, у них есть своя позиция, защищенная авторитетом в своей профессиональной сообществе. И опираться вживлению в бюджет неправильных и тем более откровенно коррупционных решений им на порядок легче.

Кроме того, запрет работать над бюджетом профильным специалистам, а участие народных депутатов, может спровоцировать написания бюджета под свои потребности - экономические, политические и коррупционные.

Поэтому требованиями к бюджетному процессу есть два пункта, пишет Игорь Луценко.

Читайте также:Бюджет Украины на 2015 год: принять нельзя отказаться

«1. Привлечение независимых экспертов к разработке бюджета. Моя фракция, «Батькивщина», может мгновенно предоставить список тех профессиональных людей, желающих участвовать в работе соответствующих групп. 2. Бюджет (и соответствующее законодательство), после того, как будет НАКОНЕЦ официально зарегистрирован в парламенте, должен иметь разумный срок для обсуждения в обществе. Голосовать за двое суток за пакет бюджетных законопроектов после его представления - это значит грубо нарушить демократичность процедуры. », - резюмировал народный депутат.

Статьи по теме:

Курс гривны к доллару: стоит ли ожидать стабилизации?

Программа правительства Яценюка: когда дышать станет платно?

Что подорожает в новом году из-за курса? мнение эксперта


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...