Что подорожает в новом году из-за курса? Мнение эксперта

Читати українською

Украина в очень глубоком кризисе, и падение гривны может завершиться только с началом мира в стране.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт инициативы «Реанимационный пакет реформ» Илья Несходовский и гендиректор девелоперской компании GREENOL Олег Приходько, комментируя изменения курса доллара и его влияние на жизнь украинцев.

«В первую очередь курс доллара ударит по тем предприятиям, где импортная составляющая наиболее высокая. Среди сфер, на которых изменение курса валют, скажутся больше всего, и это будет ощутимо для обычных граждан, можно выделить следующие:

бытовая техника – 40% снижения продаж

мобильные телефоны, гаджеты, ноутбуки и цифровая техника – 60% снижение продаж

автомобильный рынок – 77% снижения продаж, этап «застоя».

Это скажем так, те сферы, которые очень утратят в продажах, но несмотря на это, цены будут вынуждены увеличить минимум в два раза, чтобы хотя бы каким-то образом оправдать себестоимость. Также, считаю, существенно пострадает производство минеральных удобрений, там основная составляющая – газ и то, что мы импортируем, соответственно стоимость увеличится», – объясняет эксперт.

По его словам, в ближайшее время в цене вырастут и обычные продовольственные товары. Продукты подорожают и в эконом-сегменте, и в премиум-сегменте. Причём рост коснётся не только импортной продукции, но и отечественной. А всё потому, что сырьё для своих товаров мы как покупали, так и покупаем за границей за иностранную валюту – доллары и евро.

«В общем, Украина в очень глубоком кризисе и падение может завершиться только с началом мира в стране», –  подытожил специалист. 

В то же время, генеральный директор девелоперской компании GREENOL Олег Приходько считает, что в следующем году рынок недвижимости существенно подорожает, поскольку курс доллара ударит по сфере строительства.

«Продолжающееся падение курса гривны очень скоро вынудит застройщиков корректировать цены в сторону повышения. С одной стороны, компании сейчас пытаются удержать цены, чтобы не отпугнуть клиентов и не допустить снижения продаж. С другой, – дальнейшее снижение курса гривны вынудит их это сделать, что также связано с большой долей импортных материалов, оборудования, машин и механизмов, которые необходимы для жилищных проектов», – прогнозирует Приходько.

По словам Олега Приходько, есть вероятность того, что в сложившихся условиях девальвации гривны и повышения цен на 1 кв. м, объемы строительства уменьшатся, но, даже несмотря на это, цены будут расти в любом случае.

Также, по данным консалтинговой компании City Development Solutions, с начала года только в столице первичное жилье подорожало более чем на 30%. В регионах эта тенденция менее заметна, но квартиры растут в цене и там. А поскольку повышение стоимости недвижимости значительно отстает от темпов девальвации гривны, уже в начале 2015 года эксперты ожидают удорожание в национальной валюте еще минимум на 10-15%.

По некоторым данным, даже колебание в 4-5 копеек на две недели приостанавливает продажи. Потому что люди суммы на покупку квартир хранят в долларе, и если он на 5-6 копеек растет, то это будет для них значительной потерей в случае его продажи.

Читайте также: Экономия по-львовски: без света, без воды и без лифтов

Стоит отметить, что строительные предприятия Украины в январе-мае 2014 года сократили объемы работ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,5% – до 17,326 млрд грн, сообщила Государственная служба статистики Украины.

Также стоит отметить, что касаемо продуктов питания, то в Ассоциации компаний розничной торговли считают, что все позиции продуктовой группы в супермаркетах подорожают на 15% после 1 января.

В 2014 году продукты в сетевых магазинах подорожали в среднем на 20-25%.

Статьи по теме: Курс гривны к доллару: стоит ли ожидать стабилизации?


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...