Гройсман, Яценюк, Кличко... кто на самом деле помогает беженцам?

Почти 500 тысяч вынужденных переселенцев покинули свои дома: народный контроль «Слово и Дело» промониторил и собрал самые интересные обещания политиков, касающиеся внутренне перемещенных лиц.

Так, уже новоизбранный премьер-министр Арсений Яценюк пообещал, что правительство предоставит госпомощь на шестимесячный период временно перемещенным лицам. 884 грн для нетрудоспособных и 442 – для трудоспособных граждан (при условии пребывания на учете в центре занятости с целью получения работы).

А бывший вице-премьер-министр Украины, новый спикер Верховной Рады Владимир Гройсман заверил, что правительство профинансирует адресную помощь переселенцам на аренду жилья в полном объеме.

«Механизм выплат этих компенсаций фактически уже есть. Через департаменты социальной защиты уже могут люди обращаться. Там есть соответствующая процедура, чтобы не было злоупотреблений. И таким образом люди могут получать компенсацию за аренду жилья на 6 месяцев. Финансирование этих компенсаций будет обеспечено в полном объеме», – сообщил Гройсман 7 октября.

Экс-министр социальной политики Людмила Денисова создала единую информационную базу данных взятых на учет внутренне перемещенных лиц. По состоянию на 7 ноября 2014 году в базу было внесено 452 тыс. 952 человека.

Для беженцев, переехавших в Киев, Виталий Кличко в свою очередь пообещал создать координационный центр для помощи переселенцам и малоимущим.

«Мы договорились создать координационный центр, в который будут входить представители различных конфессий и церквей, и таким образом будем объединять наши усилия по помощи переселенцам и тем, кто в ней нуждается», – сказал Кличко.

И хотя правительство и пытается помогать переселенцам, региональный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Олдрих Андрисек убежден- работать начали поздно. В частности учет переселенцев необходимо было ввести еще полгода назад. И взять в качестве примера грузинскую систему учета.

Читайте также: Как Яценюк, Нищук и Квит борются с сепаратизмом

В Грузии придумали систему компьютеризированных центров с горячей линией и социальными работниками. Вынужденных переселенцев ставили на учет в телефонном режиме. В Украине же за основу была принята бумажная система, где чиновник на местах заполняет анкету, потратив на это 20 минут, затем другой человек заносит данные в компьютер, после этого информация передается не через интернет, а на физическом носителе в нужное место. Поэтому на такую систему тратится много времени и может возникнуть путаница, убежден комиссара ООН по делам беженцев Олдрих Андрисек.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...