В случае военного положения Яценюк хочет управлять бюджетом в обход ВР

Читати українською

Кабинет министров Украины предлагает на рассмотрение Верховной Рады законопроект о предоставлении правительству исключительного права вносить изменения в государственный бюджет, в случае введения в стране военного положения.

Соответствующий проект закона сегодня зарегистрирован в парламенте, пишет «Слово и Дело».

«Установить, что в 2014 году в случае введения военного положения не применяются нормы Бюджетного кодекса Украины... в части определения исключительно законом о государственном бюджете Украины расходов государственного бджету», - говорится в тексте законопроекта.

Кроме того, в таком случае Кабмину не придется согласовывать решение о перераспределении расходов и выдачу кредитов с бюджетным комитетом Верховной Рады. Разработчики законопроекта предлагают в случае введения военного положения предоставить правительству право, при условии согласования с Президентом, сокращать расходы и кредитование из государственного бюджета в пользу армии и отменить действие закона о государственных закупках для нужд силовиков.

Напомним, сегодня министр финансов Украины Александр Шлапак заявил, что каждый месяц антитеррористической операции стоит Украине около 1,5 млрд грн. Он подчеркнул, что на сегодняшний день имеется лишь треть из этой суммы, а значит, необходимы срочные  изменения в бюджет.

Сегодня в правительстве сообщили о выделении на нужды вооруженных сил 900 млн грн.

Еще в конце апреля премьер-министр Арсений Яценюк обещал принять новую редакцию Бюджетного кодекса Украины вместе с изменениями в Конситуцию. На данный момент это его обещание, как и еще 154 других, получили в системе «Слово и Дело» статус «в процессе выполнения». 83 обещания из 292 премьер уже выполнил.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...