ИКАО подтвердила единоличное право Украины на воздушное пространство Крыма

Читати українською

Министерство иностранных дел Украины опровергло информацию российских СМИ о легитимности полетов над территорией АР Крым, ссылаясь на официальную позицию Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте МИДа Украины, пишет «Слово и Дело».

Как известно, российские СМИ распространили информацию о заявлении гендиректора ИКАО (ICAO) Раймонда Бенжамина, что воздушное пространство Крыма якобы находится под контролем России.

В свою очередь в украинском МИДе такую информацию назвали «грязной технологией» и «откровенной выдумкой и ложью» со стороны России.

«Официальная позиция ИКАО и Европейской организации по безопасности аэронавигации по этому вопросу была обнародована еще в апреле этого года и остается неизменной: право обслуживания воздушного пространства над Автономной Республикой Крым принадлежит исключительно Украине», – говорится в сообщении ведомства.

Также украинские дипломаты потребовали от РФ прекратить незаконные полеты самолетов российских авиакомпаний над Крымом и «четко придерживаться закрепленного на международном уровне исключительного права Украины осуществлять аэронавигацию на своей суверенной территории, в том числе в Автономной Республике Крым».

Как сообщалось ранее, бывший и. о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что Украина готовит иск в Международный суд ООН в Гааге по ситуации в Крыму.

28 апреля, будучи и. о. Президента Украины, Александр Турчинов подписал закон, согласно которому Крым стал временно оккупированной территорией, а Россия была определена оккупантом.

Напомним, 26 июня Президент Украины Петр Порошенко заявил, что учитывая ситуацию с Крымом, о полноценной нормализации отношений с Россией на сегодняшний день говорить нельзя.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...