Яценюк объяснил, почему Россия устроила «газовую вакханалию»

Читати українською

Причиной срыва газовых переговоров в трехстороннем формате премьер Арсений Яценюк назвал желание России еще больше дестабилизировать ситуацию накануне подписания Украиной экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС.

Об этом он заявил во время выступления в парламенте, передает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу правительства.

«Вся эта вакханалия по газу была устроена перед визитом Президента Украины в Брюссель, где он будет подписывать экономическую часть соглашения с Европейским Союзом», – подчеркнул Яценюк.

Премьер добавил, что наработанные варианты газовых договоренностей устраивали Украину и ЕС и предполагали рыночную цену на газ, но российский монополист «Газпром» все равно он них отказался.

Напомним, очередной раунд трехсторонних переговоров по вопросу поставок российского газа в Украину, который прошел в ночь на понедельник, не принес никаких результатов. После этого «Газпром» перевел НАК «Нафтогаз Украины» на предоплату за газ, а также обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском о взыскании с Украины задолженности в размере $4,5 млрд.

Премьер-министр Арсений Яценюк поручил профильным министерствам подготовить законопроект о введении чрезвычайного положения в энергетическом секторе Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...