Газовые переговоры Украины и России провалились

Читати українською

Очередной раунд трехсторонних переговоров по вопросу поставок российского газа в Украину, который прошел в ночь на понедельник, не принес никаких результатов.

Об этом журналистам сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на TCH.ua.

«Российская сторона ожидает оплату задолженности, накопившейся за газ, в размере $1,951 млрд до 10:00 16 июня», – сказал Куприянов. По его словам, в случае непоступления денежных средств поставки газа в Украину будут переведены в режим предоплаты.

В свою очередь, глава НАК «Нефтегаз» Андрей Коболев заявил, что Украина и Россия по итогам переговоров так и не смогли достичь компромисса.

Между тем европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер предложил пакетное решение газового спора между Киевом и Москвой, принять которое уже согласилась украинская сторона.

В частности, основными пунктами данного пакета является то, что Украина оплатит $1 млрд непосредственно в понедельник, 16 июня, а остальную часть долга «Нефтегаз» должен будет погасить за шесть дополнительных платежей до конца текущего года. Что касается цены, то она будет соответствовать форме, состоящей из летних и зимних цен. «Зимой цена будет $385 за тыс. куб. м, а летом цена составит $300 или на несколько долларов больше», – предложил Эттингер.

Напомним, в «Нефтегазе» считают, что принципиальная позиция российской стороны не позволяет урегулировать спорные вопросы по поставкам российского газа в Украину. В свою очередь премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил правительству готовиться к полному отключению российского газа уже с понедельника 16 июня.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...