С 16 июня Украина готовится к отключению газа из России - Яценюк

Читати українською

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил профильным министерствам, руководству НАК «Нафтогаз Украины» и областным государственным администрациям переходить на план функционирования энергетической отрасли, который предусматривает прекращение поставок газа Россией с понедельника 16 июня.

Об этом сообщает пресс-служба правительства, передает «Слово и Дело».

Кроме того, руководству «Нафтогаза» и министру юстиции Украины Павлу Петренко поручено завершить процедуру подготовки к защите интересов Украины в отношениях с российским «Газпромом» в Стокгольмском арбитражном суде.

Премьер также обратился к руководству Национальной комиссии регулирования электроэнергетики об установлении экономически обоснованных тарифов за транспортировку российского природного газа по территории Украины.

Отметим, что с предложением повысить цену за транзит природного газа с России в Европу через украинскую газотранспортную систему ранее выступил народный депутат и лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок.

Как известно, сегодня глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев сообщил, что Украина согласна покупать российский газ по цене в $326 за тысячу кубометров. Также в НАКе заявили, что позиция российской стороны не позволяет урегулировать спорные вопросы по поставкам российского газа в Украину.

Напомним, что с 16 июня «Газпром» может ввести режим предоплаты за российский газ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...