Переговоры «Нафтогаза» и «Газпрома» зашли в тупик

Читати українською

Позиция «Газпрома» не позволяет урегулировать спорные вопросы по поставкам российского газа в Украину, так как российская сторона внезапно отказалась от плана, согласованного в рамках второго раунда трехсторонних переговоров.

Об этом говорится в заявлении НАК «Нафтогаз Украины», передает «Слово и Дело».

В пресс-службе украинской компании напомнили, что 9-го июня российская сторона вновь предложила вернуться к механизму формирования цены в одностороннем порядке путем регулирования правительством РФ экспортной пошлины на природный газ, который поставляется в Украину.

В «Нафтогазе» считают, что данное предложение «прямо противоречит достигнутым ранее договоренностям в решении этого вопроса исключительно на уровне двух компаний».

«Отказ от механизмов одностороннего регулирования цены был принципиальной позицией украинской стороны в течение всего периода переговоров. Таким образом, российская сторона сознательно предложила неприемлемый вариант урегулирования спора, поэтому НАК «Нафтогаз Украины» заявляет о преднамеренном срыве договоренностей с ОАО «Газпром», - говорится в сообщении.

При этом в НАК отметили, что российская сторона также отказалась рассматривать компромиссный вариант, предложенный представителями Европейской комиссии.

В «Нафтогазе» также сообщили, что продолжение конструктивного диалога с «Газпромом» будет невозможно, если российская сторона не изменит свою позицию относительно одностороннего формирования цены на импортируемый в Украину газ.

Напомним, 2 июня НАК «Нафтогаз Украины» направила ОАО «Газпром» проект дополнительного соглашения, согласно которому предусматривается внесение изменений в условия контракта купли-продажи природного газа.

Как сообщалось ранее, украинские власти отказались от предложенной «Газпромом» скидки в 100 долл США на газ, настаивая на изменении газового контракта и рыночной цене на газ в 268 долл США за тысячу куб. м. Вместе с тем, 27 апреля Петр Порошенко заявил, что 2015 год станет последним, в котором Украина будет покупать газ у России.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...