«Газпром» не дождался предоплаты от Украины и перенес ее на 16 июня

Читати українською

Двухсторонние переговоры представителей России и Евросоюза, которые проводились этой ночью, дали первые результаты: Москва согласилась перенести срок предоплаты для Украины за российский газ на 16 июня.

Об этом сообщил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «РИА Новости».

«Российская сторона приняла решение о том, что введение предоплаты переносится на понедельник, 16 июня, 10:00 утра», - заявил Миллер после встречи с представителями ЕС.

Сегодня в Брюсселе также предстоят трехсторонние переговоры с участием Российской Федерации, Украины и Еврокомиссии. Российская сторона заявляет о своей готовности к компромиссу в газовом вопросе.

Владимир Путин, который не будет принимать участия в переговорах, дал указание «несмотря на трудности, которые возникли ... продолжить разговор с конструктивних позиций с прицелом на достижение взаимоприемлемой договоренности», - цитирует слова президента пресс-служба Кремля.

Напомним, камнем преткновения в отношениях «Нефтегаза» и «Газпрома» стала цена за российский природный газ. Представители «Газпрома» изначально настаивали на цене 485 долларов за тысячу кубометров, в то время, как Украина единственной приемлемой ценой называет 268,5 долларов за тысячу кубов. Твердая позиция Украины заставила россиян несколько поумерить аппетиты, и на днях наши восточные соседи предложили министру энергетики Юрию Продану снизить цену на 100 долларов за счет уменьшения экспортной пошлины.

Удастся ли «Нефтегазу» и «Газпрому» достичь взаимопонимания при посредничестве Евросоюза - вероятно, станет известно уже сегодня.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк пообещал погасить долг за газ в течении 10 дней после согласования приемлемой цены.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...