Яценюк отказался от скидки на газ, усмотрев в ней ловушку

Читати українською

Россия предложила Украине скидку на газ в размере $100, но украинская сторона отказалась от предложения «Газпрома», настаивая на изменении газового контракта и рыночной цене на газ в $268 за тысячу куб. м.

«Россияне сделали нам предложение касательно снижения цены на газ на 100 долларов - так называемую скидку. Я сразу хочу заявить, что мы эти российские ловушки знаем», - заявил на заседании Кабинета министров премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает корреспондент «Слова и Дела».

В то же время премьер добавил, что украинская сторона не требует скидок от России на голубое топливо, а настаивает на изменении газового контракта на принципах рыночной цены. «Переписываем контракт, принимаем рыночную цену. Рыночная цена - это не базарная, а рыночная. Мы заплатили по той цене, которую мы считаем рыночной - 268 долларов за тысячу кубических метров газа - бесспорный объем задолженности», - сказал Яценюк.

При этом он напомнил, что Украина перечислила России 786 млн долл США долга «и готова закрыть всю задолженность по соответствующей рыночной цене». «А все эти ловушки и крючки, которые Россия хочет вновь предложить Украине - неприемлемы. Мы дважды на те же грабли не наступаем», - отметил глава правительства.

Напомним, 14 апреля глава НБУ Степан Кубив на собрании Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне заявил, что Украина готова платить за российский газ 386 долл США за тысячу кубометров. Позже председатель украинской НАК «Нефтегаз» Андрей Коболев сообщил, что украинская компания готова полностью рассчитаться с «Газпромом» по цене 268,5 долл США за 1 тыс. куб. м.

2 июня НАК «Нефтегаз Украины» направила ОАО «Газпром» проект дополнительного соглашения, согласно которому предусматривается внесение изменений в условия контракта купли-продажи природного газа.

Как сообщалось ранее, 27 апреля Петр Порошенко заявил, что 2015 год станет последним, в котором Украина будет покупать газ у России.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...