В президентстве Турчинова политологи нашли пару ложек меда и бочку дегтя

Читати українською

Политологи Кость Бондаренко, Михаил Погребинский и Владимир Фесенко преимущественно негативно оценивают деятельность Александра Турчинова на должности исполняющего обязанности Главы государства.

«Я негативно оцениваю его (Турчинова - ред.) деятельность. Очень долго старался найти какие-то позитивы, но не вижу этих позитивов. Причем у меня очень хорошее отношение к Александру Валентиновичу как к человеку, но это тот случай, когда он оказался не на своем месте и, соответственно, во многом подмочил свою репутацию», - заявил Кость Бондаренко в комментарии корреспонденту «Слова и Дела».

Политолог подчеркнул, что правление Турчинова совпало с «самым неудачным и драматичным периодом в истории Украины», который ознаменовался падением экономики, фактическим разрывом отношений с Россией и потерей Крыма.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский оценил деятельность Турчинова еще более резко.

«Считаю, что его (Турчинова - ред.) работа сплошь отрицательная. Если можно поставить все минимальные оценки, я бы поставил все минимальные оценки», - отметил политолог в разговоре с корреспондентом «Слова и Дела».

Погребинский считает, что в историю Турчинов войдет как «стопроцентный неудачник».

Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в свою очередь избежал однозначно негативных оценок деятельности и. о. Президента.

«Главная претензия к Турчинову, которая, я думаю, еще будет вспоминаться и, возможно, еще выльется в целый ряд проблем для него, и может даже правовых проблем — это то, что в общественном мнении называют «сдача Крыма», - заявил Фесенко «Слову и Делу».

В то же время он считает, что вину за аннексию Крыма, события в восточных областях и другие неудачи властей нужно разделить между Турчиновым, премьер-министром Арсением Яценюком и руководителями силовых структур. Более того, на события в восточных областях можно посмотреть и под другим углом зрения, считает политолог.

«Тут, опять-таки, неоднозначность оценки, поскольку кризис удалось локализовать, он не вышел за пределы Донбасса. То есть - могло быть гораздо хуже, и кризис мог охватить все русскоязычные регионы, но этого удалось не допустить», - добавил эксперт.

Также он акцентировал внимание на том, что главной задачей Турчинова была передача власти избранному Президенту, и он с ней справился.

«Турчинов был переходной фигурой. Он не мог решать каких-то сверхзадач, не мог выходить за пределы своей компетенции. Его главной задачей было обеспечить плавную передачу власти, то есть провести президентские выборы и передать полномочия новому президенту. Эту задачу он выполнил. Задача на самом деле не простая была, потому что был риск срыва президентских выборов», - подытожил Фесенко.

Как писало «Слово и Дело», за время работы Александра Турчинова на должности и. о. Президента Украины проектом было зафиксировано 82 его обещания, из которых он выполнил 19.

Напомним, что 7 июня прошла инаугурация новоизбранного Президента Петра Порошенко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...