Сто дней на Банковой: какую страну Турчинов передал Порошенко

Читати українською

Более 3 месяцев Александра Турчинова на должности и. о. Президента Украины вылились в 82 обещания, из которых он выполнил всего 19.

Какие проблемы страны Турчинову удалось решить, а какие он вместе с президентскими клейнодами передал Петру Порошенко - попытались выяснить журналисты «Слова и Дела».

Народный депутат и глава фракции «Батькивщина» Александр Турчинов был избран на должность спикера украинского парламента в разгар революционных событий в Киеве 22 февраля 2014 года. Тогда за него проголосовали 288 парламентариев. А уже 23 февраля Верховная Рада назначила Александра Турчинова исполняющим обязанности Президента Украины.

Интересно, что на его месте мог оказаться нынешний Президент Петр Порошенко, но тот снял свою кандидатуру с голосования.

Одним из первых обещаний Турчинова на посту главы государства стал вопрос евроинтеграции. Ориентир на европейские ценности временный глава государства неоднократно декларировал и во время избирательной кампании, организация которой стала одним из приоритетов его работы.

Так, 23 февраля Турчинов заверил, что предстоящие выборы главы государства будут соответствовать европейским стандартам. Позже спикер парламента пообещал приложить усилия, чтобы предотвратить фальсификации на майских выборах и гарантировал, что административный ресурс во время волеизъявления использоваться не будет. Как результат - международные наблюдатели, следившие за ходом выборов, не выявили существенных нарушений. Поэтому эти обещания Александра Турчинова формально являются выполненными.

Здесь стоит отметить, что значительная часть жителей южно-восточных областей - наиболее густонаселенного региона страны - была фактически лишена права голоса. Избирательные участки в Крыму не открылись из-за российской оккупации, а на большинстве территории Донецкой и Луганской областей - из-за террористической угрозы. Впрочем, это не помешало ЦИК признать результаты выборов. Всего Александр Турчинов раздал 6 обещаний относительно выборов главы государства - и каждое из них выполнил.

Однако, проблемой номер один, с которой пришлось столкнуться Турчинову практически сразу после принятия полномочий главы государства, стал вопрос территориальной целостности страны. Первой реакцией Турчинова на события в Крыму стало намерение распустить парламент автономной республики. Это обещание относительно Крыма стало одним из немногих, которое спикеру удалось выполнить. 2 обязательства перед крымчанами Турчинов провалил, еще 7 - пока в процессе выполнения.

Когда полуостров был уже де-факто потерян, Турчинов заявил, что крымский сценарий на востоке Украины не повторится.

Стоит отметить, что и. о. Президента приложил немало усилий, чтобы события в Донецкой и Луганской областях развивались по-другому. По инициативе Александра Турчинова 13 апреля в Донецкой области началась антитеррористическая операция, которая, стартовав в Славянске, превратилась в масштабные боевые действия практически на всей территории Донбасса. С тех пор и. о. Президента дал два десятка обещаний, касающихся решения проблемы на востоке Украины. В частности, он пообещал защитить мирных жителей и дать достойный ответ организаторам террористических актов в Донецкой и Луганской областях, но с этими обязательствами не справился.

В то же время, занимая должность спикера, Турчинов смог добиться принятия закона об усилении ответственности за сепаратизм, предусматривающего наказание вплоть до пожизненного заключения.

Остальные законодательные инициативы Александра Турчинова на посту главы государства пока трудно назвать успешными. К примеру, обещанные в начале мая изменения в Конституцию так и не были вынесены на голосование в Верховной Раде.

104 дня правления Турчинова завершились 7 июня, в день инаугурации новоизбранного Президента Петра Порошенко. «Слово и Дело» подсчитало, что в целом во главе государства Турчинов выполнил 19 обещаний из 82. Еще 12 обязательств политик провалил, а 48 находятся в процессе выполнения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...