Порошенко будет держать порох сухим — ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

Читати українською

Новоизбранный Президент Петр Порошенко выступил в парламенте по случаю своей инаугурации, сообщает «Слово и Дело».

Свое выступление в Раде Порошенко начал с того, что процитировал Ивана Франко и Михаила Драгоманова, отметив европейский вектор для Украины как единственно возможный путь развития государства. «Возвращения Украины к своему естественному, европейскому, состоянию желали многие поколения», - отметил Президент.

Порошенко заявил, что на посту Президента он обеспечит длительный мир и спокойствие в государстве, и у него достаточно полномочий и решимости для этого. В этом контексте Президент пообещал «держать порох сухим».

«Мир, которого мы надеемся достичь в ближайшее время, не будет продолжительным, если мы должным образом не укрепим нашу безопасность. Чтобы мир стал долговременным, нам нужно приспособиться к жизни в условиях постоянной боевой готовности, мы должны держать порох сухим», - подчеркнул он.

Он добавил, что гарантирует безопасность и отсутствие уголовных преследований для тех восставших граждан на востоке, у которых «нет крови на руках», а также организацию контролируемого коридора, через который российские наемники смогут выйти из Украины. Впрочем, Президент подчеркнул, что не будет вести переговоры со «Стрелками», «Абверами» и «Бесами».

Отдельно Порошенко обратился на русском языке к жителям востока, пообещав не оставить их в беде и рассказав о негативных последствиях для региона от деятельности террористов. Впрочем, такое русскоязычное обращение, как дал понять Президент позже, не означает, что русский язык получит новый статус в Украине - Порошенко отметил, что единственным государственным языком останется украинский, а русскому будет гарантировано свободное развитие и использование.

Также Порошенко заявил, что в отношениях с Россией допускает переговоры по любым вопросам, но никогда не признает оккупацию Крыма - полуостров есть и будет украинским.

По словам Порошенко, наибольшую радость для него всегда приносило создание новых рабочих мест, поэтому задачей государства он видит дать людям достойную работу с соответствующей заработной платой. «Что может утешать человека лучше, чем труд и его достойная оплата ... Это первая гарантия внутреннего мира», - отметил Глава государства.

Остановившись на вопросе европейской интеграции Украины, Порошенко заявил, что конечной целью для страны остается вступление в Европейский Союз в качестве полноправного его члена. На ближайшую перспективу Президент пообещал, что безвизовый режим с ЕС вступит в силу уже с 2015 года. Кроме того, он отметил готовность подписать экономическую часть соглашения об ассоциации уже сейчас.

В вопросе борьбы с коррупцией Порошенко видит выход только в том, что каждый гражданин государства проявит свою принципиальную позицию по этому поводу. «Нам нужен общенациональный антикоррупционный пакт между властью и народом. Суть его проста - чиновники не берут, а люди не дают. Мы не сможем изменить страну, если не изменим себя», - добавил Президент.

Системой «Слово и Дело» зафиксировано 68 обещаний Петра Порошенко, 13 из которых сейчас выполнены, а 6 - провалены.



Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...