Тымчук насчитал на Донбассе 10 тысяч вооруженных террористов

Читати українською

Координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук заявил, что на данный момент в Донецкой и Луганской областях Украины против сил антитеррористической операции воюют 10 тысяч боевиков.

К тому же, по его данным, их поддерживает около 10% местного населения, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

«На Донбассе действуют, по оценкам наших спецслужб, около 10 тысяч террористов, симпатизируют им до 10% населения», – сообщил Тымчук.

По мнению эксперта, украинские власти оказались не готовыми к такому вызову. «Мы всегда в Украине рассматривали на уровне экспертов, силовиков и политиков, что если террористы будут и будут действовать, то это будет группа из десяти, максимум 20 человек, которые захватят какой-то самолет или какое-то здание. Соответственно, всё антитеррористическое законодательство, которое у нас было до последнего момента как раз было подогнано именно под выполнение таких задач», – пояснил Тымчук.

Теперь же, по мнению эксперта, Верховная Рада спешно ликвидирует «пробелы» в законодательстве. Так, сегодня парламентарии расширили полномочия участников антитеррористической операции. Бойцы внутренних войск и армии, задействованные в зачистке от боевиков, имеют теперь право приостанавливать работу предприятий, ограничивать имущественные и другие права граждан, если такие меры необходимы для устранения террористической угрозы.

Напомним, столкновения силовиков с вооруженными сепаратистами идут уже на протяжении 2 месяцев. На днях Генеральная прокуратура заявила, что количество людей, погибших от преступных действий пророссийских боевиков, достигла 122 человек.

В ходе антитеррористической операции на Донбассе значительные потери понесла инфраструктура региона: закрыта часть предприятий, разрушены некоторые железнодорожные мосты, движение автотранспорта ограничено, не работает Донецкий аэропорт. Кроме того, вчера ряд городов, находящихся в эпицентре боевых действий, остались без питьевой воды.

Урегулировать ситуацию в регионе собственноручно взялся и. о. Президента Александр Турчинов, который вчера прибыл в Славянск. Накануне Турчинов также поручил СНБО рассмотреть возможность введения на Донбассе военного положения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...