Турчинов хочет ввести военное положение на Донбассе

Читати українською

И. о. Президента Александр Турчинов поручил Совету национальной безопасности и обороны Украины изучить вопрос о необходимости введения военного положения в Донецкой и Луганской областях.

Об этом говорится в распоряжении № 936/2014-рп от 3 июня, размещенном на сайте Главы государства, пишет «Слово и Дело».

В частности, Турчинов поручил секретарю СНБО Андрею Парубию при изучении вопроса взаимодействовать с Минобороны, МВД, СБУ а также Госпогранслужбой Украины. «Обеспечить по результатам обработки указанного вопроса внесение в случае необходимости в установленном порядке предложений по введению военного положения в соответствующих местностях Украины», – говорится в сообщении.

Ввести военное положение предлагается для «предотвращения дальнейшего развития и прекращения вооруженного конфликта на территории Украины, недопущения массовой гибели мирного населения и военнослужащих и работников правоохранительных органов, обеспечения стабилизации ситуации и восстановления нормальной жизнедеятельности в названных регионах».

Как известно, накануне первый вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема заявлял, что на сегодня нет оснований для введения военного положения на востоке Украины, так как оно будет малоэффективным и настроит население против центральной власти. Вместе с тем он объяснил, чем военное положение отличается от антитеррористической операции. По его словам, во время ВП всё руководство органов власти переходит к военным, и только они имеют право отключать телевидение, средства связи, конфисковывать транспортные средства и ограничивать передвижения людей.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...