Атомная энергетика – очередное яблоко коалиционного раздора?

Политические баталии между группами влияния в провластной среде продолжаются. После скандала с «Укрнафтой» и отставки Игоря Коломойского с должности председателя Днепропетровской ОГА, следующий громкий скандал вполне может стать началом конца нынешнего формата коалиции в парламенте. Речь идет о попытке отставки председателя парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, заместителя председателя фракции «Народного фронта» Николая Мартыненко.

О намерениях лишить господина Мартыненко влиятельной парламентской должности заявил народный депутат от фракции «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко. Основанием для этого, по словам господина Лещенко, является коррупционный скандал, к которому причастен Николай Мартыненко. По сообщениям СМИ, прокуратура Швейцарии открыла уголовное производство, в котором расследует степень причастности господина Мартыненко ко взяточничеству за лоббирование в Украине интересов чешской компании атомного машиностроения Skoda JS. Материалы дела касаются закупки в 2013 году Национальной энергогенерирующей компанией «Энергоатом» оборудования для нескольких электростанций в Украине, в том числе и для Хмельницкой АЭС. Швейцарские правоохранительные органы подозревают, что господин Мартыненко способствовал чешской компании получать выгодные заказы, за что по швейцарским законам ему может грозить тюремное заключение на срок до 5 лет и штраф в размере 1 миллиона швейцарских франков.

Партия «Народный фронт» не замедлила с реакцией в ответ, назвав информацию Сергея Лещенко о расследовании дела о взяточничестве их однопартийца Николая Мартыненко швейцарской прокуратурой «информационной атакой на правительство и «Народный фронт» со стороны России и деятелей, которые обслуживают ее интересы в Украине». «Вызывает удивление и немало вопросов тот факт, что бывший журналист Сергей Лещенко защищает интересы крупного энергетического российского бизнеса, а значит и Кремля. Цель этой кампании – вернуть контроль России и российских олигархов над украинской энергетикой, которую правительство Яценюка избавило от тотальной зависимости от страны-агрессора», – говорится в официальном заявлении партии.

Сам Николай Мартыненко считает, что обвинения в его адрес со стороны нардепа Лещенко не что иное, как «информационное киллерство» и манипуляции. «Все громкие заявления и «доказательства» Лещенко построены на манипуляциях и использовании «желтых» или проплаченных газетных статей. Подобные заявления Лещенко – составляющая большой дискредитационной кампании против правительства и «Народного фронта», спикерами которой является не только депутат, но и некоторые коррумпированные чиновники, которых устранило правительство», – отметил господин Мартыненко.

Правда, связи с российским атомным лобби неоднократно приписывали самому Николаю Мартыненко. Начиная с 90-х годов, его компании занимались поставками ядерного топлива российского производства для украинских атомных станций. Именно Мартыненко впоследствии стал «крестным отцом» всем руководителям отечественной компании «Энергоатом» и именно он является самой влиятельной фигурой на рынке атомной энергетики в Украине. Еще во времена премьерства Виктора Ющенко компания «Бринкфорд», которую связывают с Николаем Мартыненко, стала основным оператором «Энергоатома» по поставкам ядерного топлива на украинские АЭС, а также отправляла отработанное топливо на переработку в Россию. Ранее в украинской прессе уже появлялись материалы о коррупционных сделках на рынке ядерного топлива, к которым была причастна компания «Бринкфорд».

В 2011 году Николай Мартыненко вступил в партию Арсения Яценюка «Фронт перемен». С тех пор политики работают в одной команде – на внеочередные выборы Верховной Рады в октябре 2014 года господин Мартыненко шел в списках вновь созданного политического проекта Яценюка «Народный фронт» под проходным №14. Несмотря на скандальное политическое прошлое, господин Мартыненко остается одним из самых влиятельных политиков в нынешнем составе парламента. К тому же, он никогда не занимал публичных ролей, является хорошим партийным функционером и организатором, и, очевидно, одним из крупнейших спонсоров «Народного фронта». Говорят, что в новом «правительстве реформаторов» Николай Мартыненко по квоте «Народного фронта» должен был занять влиятельную должность министра энергетики. Однако, согласно договоренностям между участниками коалиционного соглашения, «НФ» получил лишь пост главы парламентского комитета по вопросам энергетики. Но это не означает, что господин Мартыненко потерял свое влияние на «Энергоатом»: в частности, нынешний президент «Энергоатома» Юрий Недашковский уже четвертый раз занял эту должность именно при содействии Николая Мартыненко.

Неизбежный скандал, корни которого глубоко спрятаны именно в борьбе за контроль в атомной энергетике, может быть также связан с перераспределением рынка между основными поставщиками ядерного топлива в Украину – Россией и США. Еще после Оранжевой революции американская компания по производству ядерного топлива Westinghouse планировала зайти на украинский рынок атомной энергетики. Однако на пути у намерений американцев стали бизнес-интересы компаний господина Мартыненко, которые вели торговлю именно с российскими поставщиками. Возможно, после революционных событий 2013-2014 годов и войны за Донбасс американское лобби планирует воспользоваться ситуацией и таки наладить бизнес по поставкам ядерного топлива для украинских АЭС.

Борьба за атомный энергетический рынок не пройдет без последствий и для политической расстановки сил. Вероятно, отставка господина Мартыненко с должности председателя парламентского комитета по вопросам энергетики может стать последней каплей для фракции «Народного фронта» и поводом для выхода из состава парламентской коалиции. Такое развитие событий еще больше дестабилизирует политическую жизнь в стране и ничего хорошего не сулит. В таком случае, по самому оптимистическому сценарию, украинцев ожидают еще одни внеочередные парламентские выборы.

С другой стороны, возможно, речь идет о создании нового мощного олигархического клана под руководством нынешнего Президента Петра Порошенко. Ситуация напоминает начало 2000-х годов в России, когда после избрания президентом РФ Владимира Путина, всех нелояльных, либо не принадлежащих к президентскому пулу олигархов в той или иной степени отстраняли от дел. «В Украине постепенно образуется единое олигархическое управление. Другими словами, сейчас мы переходим от полиолигархического управления к моноолигархии, то есть для всех других олигархов – это сигнал, что монополия на бизнес и доходы в руках одного человека – Президента. Для олигархов, которые во времена Януковича взяли власть в свои руки – это сигнал, что право на доходы будет уже в руках единого олигарха  Петра Порошенко и он будет распределять, кто может получить эти доходы, а кто – нет», – считает политик Олесь Доний.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»

***
Редакция «Слово и Дело» может не разделять точку зрения автора. Редакция не отвечает за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль ее носителя.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...