Тарифный капкан: почему украинцы будут платить больше за газ?

Едва ли не каждого украинца в этом месяце неприятно удивили цифры в платежках за коммунальные услуги. Эксперты в области ЖКХ уже более 10 последних лет повторяют: украинцы платят нерыночную цену за пользование коммунальными услугами. Впрочем, политики и чиновники, как правило, соглашались с этим тезисом, но популизм всегда брал верх: повышение цены за коммунальные услуги гарантировало уничтожение рейтингов любой политической силы и ее лидеров.

Уже после Революции Достоинства было понятно: без реформ и конкретных эффективных действий спасти экономику Украины будет невозможно. Очевидно, что искать деньги у обнищавшего народа было не слишком удачной идеей - стоило разобраться с монополистами и крупным бизнесом, который привык получать сверхприбыли от тесного «сотрудничества» с властями.

Однако бороться с олигархами новой власти оказалось не под силу. В начале своей работы в правительстве премьер-министр Арсений Яценюк обещал, что тарифы для населения будут увеличиваться постепенно – до 2017 года. То есть, «шоковая терапия» должна была растянуться во времени на 2,5 года.

Однако правительство решило откорректировать свои планы: увеличение цифр в платежках этого месяца – только цветочки. В конце 2014 Яценюк заявил, что Кабмин рассчитывает ускорить темпы роста тарифов на газ и тепло для населения до рыночного уровня уже в 2015 году. «У нас заранее согласованный график с МВФ относительно поднятия цен и тарифов. Думаю, что нам надо изменить график и ускорить темпы приведения стоимости природного газа и услуг теплокоммунэнерго до рыночных уровней», – отметил премьер-министр. По его словам, вся причина в ужасном положении НАК «Нефтегаза», дефицит которого должен быть сокращен втрое, чтобы уже через 3 года вывести его в бездефицитность.

Читайте также: Эксперт: Чтобы повысить цены на газ, нужен переходной период

Очевидно, что основное бремя по спасению «Нефтегаза» ложится на плечи рядовых граждан. Почему же правительство так и не смогло воспользоваться объемами газа собственной добычи, чтобы хотя бы не повышать цены на тарифы такими стремительными темпами?

Вопрос с рентой

Украина добывает 18 млрд кубических метров газа в год. Около 5 млрд кубов наша страна получает в качестве платы за транзит российского газа через ГТС. Получаем около 23-25 млрд кубометров газа в год собственной добычи.

Сейчас экономика страны переживает не лучшие времена, а большое количество крупных предприятий, которые используют именно российский газ для производства своей продукции находятся на территории Донбасса, где сейчас продолжаются боевые действия. Учитывая такое развитие событий, потребление газа в Украине сократилось.

Именно на потребление газа в коммунальной сфере по приблизительным подсчетам экспертов уходит около 17 млрд кубов. Теплокоммунэнерго и объекты социального значения, такие как школы и больницы потребляют еще примерно 10 млрд кубометров. То есть, суммарно получаем цифру в 27 млрд кубометров газа.

Итак, сэкономив несколько миллиардов кубических метров голубого топлива, Украина имеет все шансы обеспечить свое население газом собственного производства. Но, получается несколько иная картина – украинцы платят за газ собственной добычи рыночную цену. Кому это выгодно?

Еще летом правительство только со второй попытки смогло убедить парламент повысить ренту на добычу газа, который продается для нужд населения. Все это крайне невыгодно было компаниям, которые связаны с нынешним главой Днепропетровской ОГА Игорем Коломойским. Империя господина Коломойского удачно пролоббировала снижение рентных платежей, уменьшив нагрузку на собственный бизнес и сохранив прибыли. Сначала правительственный законопроект об изменениях в Налоговый кодекс предусматривал увеличение ренты до 70%, а уже после нескольких провальных голосований, чиновники пошли на уступки: повышение произошло с 15% до 28% (для компаний, добывающих глубже пяти километров), и с 28% до 55% (если залежи выше пяти километров).

Читайте также: Из-за Коломойского Украина теряет $700 млн в год – эксперт

В конце концов, платить больше добывающие компании должны были согласно изменениям в Налоговый кодекс только до 1 января 2015 года. В середине сентября Кабмин инициировал еще одну попытку изменений в Налоговый кодекс, которые бы предусматривали установление вышеназванных размеров ставок платы за пользование недрами уже на постоянной основе. Однако Верховная Рада 7-го созыва этого шага не поддержала.

Очевидно, что такое развитие событий не было выгодно никому из крупного бизнеса. Тем более, что сейчас он так же связан с представителями действующей власти. Например, председателем правления государственной компании «Укргаздобычи», которая занимается добычей отечественного газа, что используется для нужд украинских домохозяйств, в апреля 2014 года стал Сергей Костюк. Он и все его заместители тесно связаны с Николаем Мартыненко, группой Игоря Еремеева, в состав которой в новом парламенте вошли и бывшие «регионалы», которые верно служили режиму Януковича и схемам его «Семьи».

После внеочередных парламентских выборов, на этапе формирования нового большинства в Верховной Раде, в коалиционном соглашении появились пункты, которые в конечном итоге гарантировали крупному бизнесу возобновление практики получения сверхприбылей по добыче отечественного газа. Так, одним из пунктов раздела 12 «Реформа энергетики и энергонезависимость» документа гарантируется предприятиям нефтегазодобывающей области установления налогов на пользование недрами на экономически обоснованном уровне:

Очевидно, идея с наведением порядка в области добычи собственного газа провалилась под давлением олигархических групп. Правительство так и не смогло сломать хребет нефтегазовому лобби в парламенте и пошло другим путем – теперь больше платить будут потребители.

Спасти «Нефтегаз» любой ценой

Сейчас цена на газ для населения колеблется от 1,182 до 4,011 грн за тысячу кубометров, в зависимости от наличия счетчиков и объемов потребления. Однако в «Нефтегазе» уже говорят о другой цифре – якобы обоснованный тариф для населения в 2015 году должен составлять 5,430 гривен за тысячу кубометров. Таким образом, повышение тарифов для населения будет неизбежным.

Самое интересное в этой истории то, что реальная себестоимость добытого газа на территории Украины составляет около 30-40 долларов за кубометр. То есть, учитывая реальный курс в 20 грн за доллар, себестоимость украинского газа составляет 600-800 грн, остальные – это доходы и сверхприбыли газодобывающих компаний и монополиста НАК «Нефтегаз».

Повышение цены нужно «Нефтегазу», чтобы рассчитаться за долги и подготовиться к новому скачку цен на российский газ, за который в 2015 году Украина будет платить уже 500 долларов за 1000 кубометров. Ничего лучшего, чем повысить тарифы для населения, ни в правительстве, ни в МВФ не придумали.

Читайте также: Выделенных «Нафтогазу» денег хватило бы на 500 грн субсидий каждой семье

Некоторые эксперты считают такое поведение «Нефтегаза» недопустимым, ведь повышение тарифов имеет целью не только улучшить хозяйственную деятельность монополиста, но и быстро накопить средства. «Недопустимо, что НАК «Нефтегаз» включает при расчете цены на газ собственный капитал. Без нее себестоимость добычи 1000 куб. м газа равна 863 грн. Никто не включает в себестоимость капитализацию», – считает эксперт по энергетическим вопросам Владимир Рябошлык.

«Выравнивание» тарифов для промышленности и населения имеет целью уменьшить дотации на «Нефтегаз», которые в прошлом году составили 120 млрд грн. Такой шаг позволит увеличить поступления в бюджет почти на 40 млрд грн. Агрессивные действия правительства и «Нефтегаза» могут привести к резкому обнищанию населения даже несмотря на то, что правительство пообещало вернуть полученные от увеличенных тарифов деньги на субсидии малообеспеченным гражданам. Однако, скорее всего, будет проведена тщательная проверка критериев, по которым граждане будут получать субсидии.

Другая сторона проблемы – граждане просто не смогут дальше «затягивать пояса». Появляется другой риск – недополучение бюджетом денег за уже предоставленные услуги. «Правительство ориентировано только на поднятие цены на газ. Однако какими будут последствия? Думаю, нет смысла завышать цены на газ. Сумма, которую предлагает НАК «Нефтегаз» неподъемная для украинцев и повышать до уровня 5430 грн/куб.м – нецелесообразно. Все, что получит правительство от повышения тарифов – это увеличение количества неплатежей. Только по Киеву уже сейчас около 50% неплатежей. То есть, дальнейшее повышение может привести к нулевому эффекту. Люди перестанут совсем платить», – предполагает директор энергетических программ Владимир Сапрыкин.

Спасти украинцев от стремительного увеличения тарифов может только такое же стремительное реформирование энергетического сектора и введение адресных субсидий по жестким критериям. Пока правительство все свои инициативы по повышению тарифов связывает не с реформированием отрасли, а с ожиданием очередного транша от Международного валютного фонда. Как и в предыдущие годы, нынешний Кабмин господина Яценюка не затрагивает интересы олигархов, предоставляя им возможность, наравне с государством зарабатывать на еще более обнищавших за последний год украинцах.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»

***

Редакция «Слово и Дело» может не разделять точку зрения автора. Редакция не отвечает за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль ее носителя.

Материалы по теме:

Повышение цены на газ приведет к массовым неплатежам – эксперт

Эксперт: стоимость газа для украинцев от НАК «Нафтогаз» – 5430 грн/куб.м 


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...