Повышение цены на газ приведет к массовым неплатежам – эксперт

Эксперт по энергетическим вопросам, комментируя вероятность повышения цены на газ рассказал, что подобная инициатива может приведет к росту неплатежей. Сейчас правительство думает только о повышении тарифов и о том, чтобы получить деньги. Но последствия могут быть совершенно противоположными – люди перестанут платить за газ.

Такое мнение «Слову и Делу» высказал директор энергетических программ Владимир Сапрыкин.

«Правительство ориентировано только на повышение цены на газ. Однако, какими будут последствия? Думаю, нет смысла завышать цены на газ. Сумма, которую предлагает НАК «Нафтогаз» неподъемная для украинцев и повышать до уровня 5430 грн/куб.м – нецелесообразно. Все что получит правительство от повышения тарифов – это увеличение количества неплатежей».

«Только по Киеву уже сейчас около 50% неплатежей. То есть, дальнейшее повышение может привести к эффекту нулевому. Люди перестанут совсем платить», – объясняет Сапрыкин.

По его словам, правительство хочет пойти по европейскому пути. А именно, чтобы цена на газ была равна цене импортного газа, но Украина не готова к этому.

«Себестоимость добычи газа составляет $30-40 куб.м. Большинство населения потребляет до 2500 кубов в год по тарифу 1100 грн за тысячу куб. м. После повышения сумма будет 4400 грн. Эти расчеты надо доказать, и о том, чтобы поднимать цену на газ до такого уровня речь идти не может вовсе», – считает эксперт.

Читайте также: Яценюк направит дотационные средства «Нафтогаза» на льготы для украинцев

Отметим, сейчас цена на газ для населения колеблется от 1182 до 4011 грн за тысячу кубометров, в зависимости от наличия счетчиков и объемов потребления.

Как известно, председатель правления НАК «Нафтогаз Украина» Андрей Коболев сообщил, что украинское правительство рассматривает вопрос повышения тарифов на газ для населения в 3-5 раз, но с параллельным предоставлением субсидий для тех, кто не сможет оплатить всю сумму.

Однако, экс-министр топлива и энергетики Александр Гудыма в комментарии «Слову и Делу» сообщил, что «Нафтогаз» не имеет права делать заявления о ценовой политике газа, поскольку за увеличение цен отвечает Национальная комиссия по вопросам осуществления государственного регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) для населения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...