Из-за Коломойского Украина теряет $700 млн в год – эксперт

Эксперт по энергетическим вопросам объяснил ситуацию с добычей украинского газа и ценовой политикой для населения: главной проблемой, которую сегодня должно решить правительство – это деятельность компании «Укрнафта» Игоря Коломойского, из-за которой Украина теряет $700 млн в год.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик.

«Если обосновать вопрос добычи газа в Украине, то ее вообще не хватает. В баланс не идет газ «Укрнафты», который Коломойский использует по так называемым субсидируемым ценам для поставки на свои предприятия. 

Поэтому, фактически с газового баланса Украины нужно исключить тот газ, который добывается "Укрнафтой". В принципе это проблема, которая должна решиться в ближайшее время, иначе государство будет постоянно терять около $700 млн в год», – рассказывает специалист.

По его словам, себестоимость украинского газа – около $15, а экспортируемого – примерно $50.

«Если по таким ценам государство могло бы поставлять газ для предприятий теплоэнергетики, то мы покрыли бы все долги, и не нужно было бы повышать тарифы для населения», – объясняет Боровик.

Кроме того, в комментарии «Слову и Делу» экс-министр топлива и энергетики Александр Гудыма сообщил, что за увеличение цен для населения отвечает Национальная комиссия по вопросам государственного регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), а НАК «Нафтогаз» повышать цену не имеет права.

«НАК «Нафтогаз», которому не платит Донецкая и Луганская области, уже некоторый период времени терпит убытки, находится в предбанкротном состоянии и вынужден жить только за счет финансирования бюджета, поэтому очевидно, что «Нафтогазу» необходимо повышение цен. Но, если цены поднимут, то население будет не в состоянии платить за газ», – считает Гудыма.

В то же время, эксперт по энергетике Владимир Рябошлык отметил, что повышение цен отмечено в Госбюджете на 2015 год и должно состояться к концу второго квартала. Тарифы могут подняться в цене в 5 раз.

Читайте также: Правительство будет продолжать повышать тарифы, на очереди – газ

Напомним, что новая экономически обоснованная стоимость добычи газа в Украине, представленная компанией «Нафтогаз», составила 5430 грн за тысячу кубометров, вместо $100-120, как считалось ранее.

Это означает, что добывать газ в Украине очень невыгодно, но еще хуже – заставлять население покупать газ по «экономически обоснованной цене».

При этом, как заверил Яценюк ранее, если цены на газ для населения будут повышены до уровня примерно в 4 раза больше нынешних тарифов, Кабинет министров в 2015 году сможет снизить дотации НАК «Нафтогаз Украины» до 32 млрд грн.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...