Эксперт: Чтобы повысить цены на газ, нужен переходной период

Экс-член правления «Нафтогаз Украины» рассказал о ситуации с добычей украинского газа и ее себестоимости. Главным аспектом здесь является то, что сама добыча газа датируется уже из других источников.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал член совета директоров компании «XXI Век», экс-член правления «Нафтогаз Украины» Олег Салмин.

«Собственной добычи газа не хватит для населения. Сложность в том, что сегодня себестоимость добычи газа растет, а некоторые предприятия отдают ее по заниженным ценам для населения, более того есть неплатежи»

«Получается, что сама добыча газа датируется уже из других источников. Таким образом, выходит перекос. Чтобы уйти от этого перекоса, необходимо продавать населению газ по себестоимости, но с небольшой прибылью, которая является обоснованной», – рассказывает Салмин.

По его словам, импортный газ идет в основном на промышленность и только частично берется для населения.

«Есть требования МВФ привести стоимость для населения к уровню стоимости добычи газа. Этого резко делать нельзя, поскольку будет социальная нагрузка на населения. Нужен переходной период. Именно поэтому МВФ предусмотрел, чтобы это было поэтапно и в связи с этим и идут торги. Те расчеты, которые сделал «Нафтогаз» предъявив сумму в 5 тысяч 430 грн связаны с импортной ценой. Эту цену необходимо вводить в долгосрочной перспективе, а не сразу – только так это возможно», – считает он.

Кроме того, эксперт по вопросам энергетики Константин Бородин считает, что лучший вариант – это когда стоимость реализации соответствует уровню цен от НКРЭ.

«Считаю, что резко повышать цены однозначно нельзя. Но и на прежнем уровне оставить тоже. Примерно 3 миллиарда гривен в год нужно для того, чтобы повысить ресурсы Укргаздобычи. Поэтому нужно поднимать цены на газ. Даже, если цена на газ 1000 гривен и эту сумму увеличить в два раза, все равно цена на газ украинской добычи останется низкой – чуть больше 70 долларов за тысячу кубометров», – объясняет Бородин.

Читайте также: Правительство будет продолжать повышать тарифы, на очереди – газ

Напомним, что новая экономически обоснованная стоимость добычи газа в Украине, представленная компанией «Нафтогаз» составила 5430 грн за тысячу кубометров, вместо $100-120, как считалось ранее.

Это означает, что добывать газ в Украине очень невыгодно, а еще хуже – заставлять население покупать газ по «экономически обоснованной цене».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...