Эксперт: стоимость газа для украинцев от НАК «Нафтогаз» – 5430 грн/куб.м

Повышение тарифов на газ неизбежно, ведь, по расчетам от НАК «Нафтогаз», цена составляет 5 430 гривен за тысячу кубометров.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экс-министр топлива и энергетики и член Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Гудыма, объясняя, почему себестоимость газа украинской добычи подорожала и какими могут быть цены.

«Конечно, никто, кто сам добывает (газ – ред.) не будет продавать по себестоимости. Мы покупаем газ на европейских рынках, а на установление цены влияет МВФ, который требует повышения цен. Помимо этого, с МВФ у Украины есть договор, и каждые полгода цена должна подниматься. Кроме того, НАК «Нафтогаз» дает свою обоснованную цену. В результате, экономически обоснованная цена газа внутренней добычи в 2015 году составит 5 430 гривен за тысячу кубометров. Таковы расчеты НАК «Нафтогаз». При расчете учитываются эксплуатационные расходы, административные расходы и другие. Получается, что повышение тарифов на газ будет неизбежным», – рассказывает Гудыма.

По его словам, большим недостатком является то, что нет изменений в законах. В частности, в законе «Об акционерных обществах». «Газ, добываемый в Украине компанией Коломойского «Укрнафта», которой он владеет со времен Кучмы, Коломойский тратит для снабжение только своих предприятий – примерно 4 млрд кубов».

«Единственный выход, который сейчас есть – это действительно уменьшить потребление газа. Польша вся потребляет меньше газа, чем у украинцев идет на коммунальную сферу. Из около 40 млрд больше половины идет на коммунальный быт», – считает экс-министр.

В то же время, эксперт по энергетическим вопросам Владимир Рябошлык отмечает, что цена, которую предлагает НАК «Нафтогаз», недопустима, так как компания включила в себестоимость газа капитал компании.

«По моему мнению, сейчас просто ищут способы, чтобы, во-первых, обосновать каким-то образом цену. Во-вторых, подготовить население к повышению тарифов. Главным же для правительства является переход к рыночной цене и получение миллиардов для бюджета, которые все равно надо будет отдать, как субсидии», – заключает Рябошлык.

Читайте также: Безубыточности «Нафтогаза» можно достичь быстрее, чем обещает Яценюк

Напомним, летом Яценюк пообещал, что Украина не будет платить России 500 долл. за тыс. кубометров газа. Такое обещание премьера было зафиксировано системой народного контроля «Слово и Дело».

Цена на газ для населения сейчас колеблется в пределах от 1182 до 4011 грн за тысячу кубометров, в зависимости от наличия счетчика и объема потребления.

Также Арсений Яценюк обещает до 2016 года ввести в эксплуатацию дополнительный газопровод между Украиной и Польшей. Он позволит получать дополнительные 80 млн кубометров газа и качать весь необходимый газ из ЕС.

Как известно, весь газ, который добывает «Укргазвыдобування», используется для нужд украинских домохозяйств.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...