Безубыточности «Нафтогаза» можно достичь быстрее, чем обещает Яценюк

Народный депутат от фракции «Самопомощи» Виктория Войцицкая говорит, что НАК «Нафтогаз Украины» может перестать быть дотационным за счет выравнивания цен на газ.

Об этом она сказала журналисту «Слова и Дела», комментируя обещание премьер-министра Арсения Яценюка вывести «Нафтогаз» на безубыточность за три года за счет повышения тарифов на газ для населения.

«Это можно сделать гораздо быстрее ... Дотация «Нафтогаза» за прошлый год составляет более 120 млрд гривен, и это все обусловлено тем, что у нас разница в цене для населения и для промышленности, и цена, по которой мы покупаем и импортируем газ – она у нас в десятки раз больше. Если мы приведем цены к единому уровню, тогда у нас будет наполнение бюджета», - отметила Войцицкая.

Депутат также сообщила, что по предварительным расчетам такой дополнительный источник финансирования может принести примерно 40 млрд гривен.

«У нас будут действительно дотации, то есть у нас будет адресная помощь тем, кто не сможет платить по рыночной цене. Возможно все 40 млрд пойдут сразу на то, чтобы поддержать людей. А может и меньше. Тогда бюджет будет иметь дополнительные поступления», - считает политик.

«Поэтому «Нафтогаз» может быть недотационным, он может действительно выйти на ноль за счет того, чтобы выровнять цены на газ», - добавила Войцицкая.

Читайте также: 7 ответов, что изменит курс гривны в 2015: зарплаты, тарифы, продукты

По словам народного депутата, необходимо всего лишь сделать елемантарний расчет: сколько нужно денег для того, чтобы людей поддержать и сколько будет получено дополнительно в бюджет, чтобы перекрыть эти расходы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...