Выделенных «Нафтогазу» денег хватило бы на 500 грн субсидий каждой семье

Эксперт по энергетическим вопросам рассказал, почему при наличии газа украинской добычи, себестоимость которого меньше, чем из Европы, цена на газ для украинцев, такая же, как за импортный. Суть в том, что в Украине нет дешевой собственной добычи газа, и такое мнение населению навязывается политиками.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт в области энергетики и газа НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

«Понятие цены и себестоимость не нужно путать. Причем себестоимость тоже разная. Есть себестоимость для инвестора, а есть для самой компании. В нашем случае - это себестоимость для определения тарифа. Это заблуждение, что в Украине дешевый газ. В Украине истощенные месторождения, низкая энергоотдача и поэтому говорить, что у нас меньше себестоимость газа, чем в Европе - нонсенс. На самом деле, это мысль, которую навязывают нам политики, которые считают, что у нас не нужно развивать собственную добычу. Для того, чтобы обеспечить собственную энергетическую независимость нужны средства вложены в добычу, в геологическую разведку, бурение поисковых скважин, в их промышленную эксплуатацию, повышение коэффициента газоотдачи. Это миллиарды», - рассказывает Рябцев.

По его словам, если реализовывать все от себестоимости, значит, что в развитие вообще не будет направлено никаких средств.

«Из этого не получится дешевого газа для населения. В Украине уже был дешевый газ для народа. Что в результате: никаких достижений в энергосбережении. 

Стоит отметить, что только средства, которыми сейчас дотируется добывающие компании из бюджета - на $ 85 млрд золотовалютных резервов, профинансирован НАК «Нафтогаз» Украины и, точнее его долги. Если все это разделить на адресную помощь всем украинским домохозяйствам, то в результате получится - 500 гривен в месяц. Сумму в 500 грн в месяц могло бы получать каждое домохозяйство, в качестве компенсации за повышение тарифов. Но отдали - Нафтогазу», - объясняет эксперт.

Подытоживая, он отмечает, что из бюджета нужно брать деньги не на финансирование добывающих компаний или компенсацию их долгов, а на адресную помощь населению, которое не может платить такие тарифы.

Читайте также: Вместо реструктуризации «Нафтогаза», Яценюк укрепляет его монополию

Напомним, что ранее председатель правления НАК «Нафтогаз Украина» Андрей Коболев сообщил, что украинское правительство рассматривает вопрос повышения тарифов на газ для населения в 3-5 раз, но с параллельным предоставлением субсидий для тех, кто не сможет оплатить всю сумму.

Также, Премьер-министр Арсений Яценюк заверил, что средства, которые больше не будут идти на дотацию «Нафтогаза», за счет повышения тарифов на газ для населения будут направлены на льготы и субсидии.

Отметим, сейчас цена на газ для населения колеблется от 1182 до 4011 грн за тысячу кубометров, в зависимости от наличия счетчиков и объемов потребления.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...