Яценюк не получит $15 млрд от МВФ в январе – эксперт

Несмотря на то, что все условия МВФ Украина пытается выполнять, Украина может рассчитывать лишь на $3,8 млрд и только в феврале, а не в январе.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал аналитик агентства «MPP Consulting» Павел Мельник.

«Однозначно, 15 млрд долларов, о которых говорил Яценюк в январе Украина не найдет, но пока все требования, которые были выдвинуты МВФ государство пытается выполнять. В феврале следует ожидать лишь около $3,8 млрд. Госбюджет приняли вовремя и согласовали с МВФ, с некоторыми долгами также рассчитались, поэтому сейчас стоит ориентироваться на активное проведение реформ, чтобы получить финансовую помощь», –считает Мельник.

Однако, экономический эксперт Василий Юрчишин считает, что МВФ ищет 15 млрд долларов, чтобы предотвратить дефолт в Украине. По его словам, из этой суммы только внешним инвесторам Украине нужно вернуть 13 млрд, а остальные средства нужны на приобретение газа на 2015 год.

В то же время, председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что продолжение кредитования от МВФ не означает, что мы выйдем из экономического кризиса и выровняем финансовую ситуацию. В прошлом году, нам меньше чем за год предоставили 9,2 миллиарда долларов, но на что эти деньги были потрачены до сих пор непонятно.

«Миссия МВФ будет работать в Украине до конца января и по итогам будет принято решение о продолжении сотрудничества с Украиной. Важно в каком именно объеме будет продолжено это сотрудничество. Пока, есть предположение, что это будет в виде двух или трех траншей, потому что на сегодняшний день состояние экономики чрезвычайно критическое. Прежде всего, это предельно малые размеры золотовалютных резервов НБУ – 7,5 млрд грн, что ниже предельного минимума, принятого в размере трехмесячного импорта. Поэтому, не исключаю, что МВФ в феврале объединит несколько траншей и предоставит 5 млрд», – рассказывает Новак.

Кроме того, руководитель отдела финансовых исследований GfK Ukraine Дмитрий Яблоновский уверен, что объема средств МВФ в рамках программы stand-by недостаточно до 2016 года, поэтому лучшим сценарием для Украины было бы открытие новой программы сотрудничества с МВФ на более длительный срок и увеличение финансовой помощи.

Читайте также: Яценюк рассказал, куда исчезают деньги, полученные от МВФ

По прогнозам аналитиков World Politics Journal 1,5 млрд долларов нужны Украине уже в январе, иначе МВФ будет вынужден приостановить выплаты согласованного в мае 2014 кредита в размере $17 млрд, опасаясь, что Украина не сможет рассчитаться без дополнительных вливаний денег из других источников.

Напомним, недавно американский инвестор Джордж Сорос заявил, что для стабилизации экономики Украины нужно $50 млрд и обнародовал план из шести пунктов, который предусматривает реструктуризацию украинских государственных долгов и увеличения кредитования страны со стороны МВФ, ЕБРР, Всемирного банка.

Материалы по теме:

Без кредита МВФ курс доллара в Украине будет по 20 грн/долл. – эксперт

МВФ будет главным кредитором для Украины в 2015 году -– эксперт


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...