МВФ будет главным кредитором для Украины в 2015 году – эксперт

Объема средств МВФ в рамках программы stand-by недостаточно до 2016 года, поэтому лучшим сценарием для Украины было бы открытие новой программы сотрудничества с МВФ на более длительный срок и увеличение финансовой помощи.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал руководитель отдела финансовых исследований GfK Ukraine Дмитрий Яблоновский.

«Украине нужна более существенная помощь, чем та, что предложена со стороны МВФ, ЕС, Всемирного банка. Это связано с тем, что необходимо возвращать государственные долги, в этом же проблема предоставления кредитования. Объем долговых выплат в 2015 году может составить около 10 миллиардов долларов, а объема средств МВФ в рамках программы stand-by до 2016 года будет недостаточно для перекрытия 100 миллиардов долларов. Однако ни МВФ, ни другие европейские организации не готовы резко пойти на увеличение помощи кредитования», – объясняет специалист.

По его словам, основным требованием для предоставления кредитов является выполнение реформ, и теперь миссия МВФ будет анализировать и делать вывод о ситуации и проведении реформ в стране. По плану Сороса, хоть он и авторитетное лицо, на решение давать или не давать средства, повлиять не сможет.

«Если МВФ решит увеличить помощь, то и другие потенциальные кредиторы пойдут на увеличение кредитования. Для МВФ было бы лучшим вариантом открыть новую программу сотрудничества с большим финансированием и на более длительный срок», – рассказывает Яблоновский.

Подводя итог, специалист отметил, что в Европе сейчас не самые высокие показатели и прежде всего рассчитывать стоит на МВФ. Другие кредиторы будут ориентироваться на решение МВФ.

Читайте также: Яценюк рассказал, куда исчезают деньги, полученные от МВФ

Напомним, американский финансист Джордж Сорос заявил, что для стабилизации экономики Украины нужны $50 млрд, и обнародовал план из шести пунктов, который предусматривает реструктуризацию украинских государственных долгов и увеличения кредитования страны со стороны МВФ, ЕБРР, Всемирного банка.

В частности, он предлагает существенно увеличить долгосрочное кредитование Украины со стороны ЕС (европейских фондов помощи, ЕБРР, Европейского инвестиционного банка - не менее чем на $10 млрд), Всемирного банка - на сумму около $5 млрд, увеличить кредитную линию МВФ на $13 млр, реструктуризовать существующий госдолг Украины, предоставить Украине помощь по выплате российских бондов на сумму $3 млрд.

Материалы по теме:

Сколько кредитов наобещали Украине (инфографика)

Без кредита МВФ курс доллара в Украине будет по 20 грн/долл – эксперт


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...