Без кредита МВФ курс доллара в Украине будет за 20 грн – эксперт

Читати українською

Гривна продолжит пребывать под девальвационным давлением, пока МВФ не выделит следующий транш финансовой помощи.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко и председатель Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

«Последствием того, что Украина не получает своевременно кредит от МВФ, будет то, что гривна продолжит пребывать под девальвационным давлением. Первым признаком этого давления есть торговый дефицит на уровне 2,5 миллиардов долларов и дефицит счета текущих операций, а также 11% дефицит Госбюджета. Кроме того, за последние восемь месяцев внешние заимствования - единственная возможность перекрыть эти дефициты. Спрогнозировать, каким будет доллар, невозможно, но точно он будет за 20 грн. И курс будет повышаться до того момента, пока не будет финансирования», - объясняет Олег Устенко.

По его словам, мировой финансовый рынок сейчас не очень хочет идти навстречу Украине, в том числе и Европейский инвестиционный банк, потому что все будет зависеть опять таки от МВФ и того, когда он даст Украине следующий транш.

К примеру, итальянский министр финансов Пьер Карло Падоан, который координирует поиск нового финансирования для Украины, прямо заявил, что Европа может выделить какие-то деньги, если только Киев наконец покажет серьезные усилия по проведению обещанных реформ.

В то же время, министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек в интервью прямо объяснил причину скепсиса.

«Лидеры стран Европы не уверены, что эти миллиарды не разойдутся по карманам украинских олигархов и коррумпированных чиновников, а обычные украинцы никакого эффекта от этого не почувствуют. Что, собственно, и происходит сейчас», - объяснил он.

Подытоживая, Ярослав Жалило рассказал, что именно от Запада зависит, сможет ли Украина восполнить дефицит бюджета.

«Западные правительства должны найти деньги для закрытия бюджетных дыр в размере $15 млрд, которые образовались из-за неэффективной работы правительства, поскольку без дополнительного финансирования Украина может объявить дефолт», - резюмировал эксперт.

Читайте также: Сыроед хочет провести в парламенте финансовую ревизию

Следует отметить, что, по некоторым аналитическим данным, в 2015 году падение ВВП в Украине составит 2%, а в 2016 году валовой внутренний продукт вырастет более чем на 3%. При этом инфляция в следующем году продолжит увеличиваться.

На наличном рынке курс гривны уже опустился до 18 грн/долл., безналичном – до 16 грн/доллар. Падение нацвалюты эксперты связывают с рядом факторов – обвалом российского рубля, отсрочкой выделения Международным валютным фондом очередного транша и давлением на главу Нацбанка Валерию Гонтареву в преддверии ее отчета в Верховной Раде.



Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...